Главная - Законодательство - Алгоритм увольнения по сокращению штата

Алгоритм увольнения по сокращению штата


Алгоритм увольнения по сокращению штата

Сокращаем численность или штат работников: пошаговая инструкция


30 мая 2013 30 мая 2013 При увольнении сотрудника в связи с сокращением численности или штата важно не только грамотно провести всю процедуру сокращения, но и верно рассчитать выплаты, полагающиеся увольняемым работникам, а также правильно рассчитать налоги. О том, как это сделать, рассказывает Альбина Островская, ведущий налоговый консультант консалтинговой компании «ТаксОптима».

Сначала скажем несколько слов о том, чем сокращение численности отличается от сокращения штата. При сокращении численности происходит уменьшение количества штатных единиц по определенной должности. Например, вместо шести бухгалтеров в штатном расписании остаются четверо.

А при сокращении штата происходит исключение из штатного расписания самой должности (должностей). Например, в организации упраздняется должность юрисконсульта.

Процедура сокращения требует специального документального оформления.

Порядок увольнения по сокращению штата или численности

→ → Обновление: 10 октября 2017 г.

Строгое соблюдение порядка увольнения работника по сокращению штата или численности — главное условие его правомерности. Любое отклонение от него может привести к неприятным последствиям для работодателя – восстановлению работника на работе, расходам на оплату его вынужденного прогула и причиненного морального вреда, административным штрафам и т.п.
Трудовой кодекс РФ вопросы сокращения регулирует в нескольких статьях, касающихся вопросов увольнения, гарантий и компенсаций.

Однако руководствоваться только ими иногда недостаточно. Важное значение для разрешения возникающих споров имеют судебная практика и разъяснения высших судебных органов, например, .

устанавливает в качестве основания увольнения работника по инициативе работодателя сокращение численности/штата работников, проводимое в организации. Часть 3 этой же статьи говорит о порядке сокращения работника и обязательных действиях работодателя.

Увольнение по сокращению штата: выплаты и компенсации

Самсонова Елена Автор PPT.RU 4 марта 2020 Компенсация при сокращении работника — это мера защиты прав работников, в случае если работодатель вынужден пойти на сокращение штата.

Расскажем о том, как она рассчитывается и как правильно оформить увольнение.

КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Сокращение численности или штата сотрудников организации — одно из оснований, по которому работодатель может расторгнуть договор по собственной инициативе (п.

2 ). При этом стоит различать, что в первом случае на предприятии происходит уменьшение количества сотрудников одной должности (например, вместо 8 юристов остается 4), а во втором определенные категории должностей вообще исключаются из штатного расписания. Вопреки расхожему мнению, принять такое решение работодатель может в любое время без каких-либо обоснований и объяснений перед работниками, профсоюзом или третьими лицами, что подтверждается в .

Увольнение по сокращению штата. Нюансы. Как правильно себя вести.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. По России бесплатно
  2. Москва и область
  3. Санкт-Петербург и область

.или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос! Среди других способов расторжения трудового договора особо выделяется увольнение по сокращению.

Дело в том, что среди прочих видов увольнения, предусмотренных Трудовым кодексом (ТК РФ), это – самая трудоёмкая, но при этом, пожалуй, наиболее гарантирующая соблюдение прав работника. Тому, что необходимо знать работнику и работодателю при сокращении штата, я и посвятил эту статью. Содержание статьи ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ○ ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ Увольнение работника по сокращению штата в ТК РФ включается в статью 81, которая рассматривает все случаи, когда трудовой договор расторгается работодателем.

Инструкция о порядке проведения процедуры увольнения по сокращению численности или штата

Вы здесь Настоящая Инструкция уточняет порядок проведения процедуры увольнения по сокращению численности или штата. Увольнение по сокращению численности или штата работников организации предусмотрено п.2 ст.81 Трудового кодекса Российской Федерации.

Все перечисленные ниже мероприятия должны осуществляться после расчета и определения оптимальной численности персонала предприятия. Для того чтобы увольнение по данному основанию было законным, необходимо соблюдать следующие требования законодательства: факт сокращения штата действительно должен иметь место; выбор работников, увольняемых по сокращению штата, должен осуществляться с учетом преимущественного права на оставление на работе; персональное предупреждение о предстоящем увольнении;

Оптимизация кадров: 13 шагов при увольнении по сокращению численности или штата

Анонсы 8 августа 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Под сокращением штата понимается упразднение в установленном порядке одной или нескольких штатных единиц по соответствующим должностям.

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Сокращение численности или штата работников компании – одно из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

22 августа 2020 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Процедура сокращения штата сотрудников: пошаговая инструкция

Воспользуйтесь пошаговой инструкцией, чтобы провести сокращение численности в строгом соответствии с законодательством.

Перед тем, как приступать к самой процедуре, следует уточнить, будет это сокращение численности или все-таки штата (). В трудовом законодательстве официального разъяснения этих понятий нет.
Скачайте популярные документы: Используйте готовый образец Предупредите сотрудника о грядущем увольнении Покажите что можно перейти на другую работу Используйте готовый образец Если работодателю необходимо сократить сотрудников, он своим решением может вывести из некоторые должности или штатные единицы.

Рекомендуем прочесть:  Если покупатель сам сломал вещь

Необходимо понимать разницу — при сокращении численности сотрудников, все должности, которые фигурируют в штатном расписании, остаются, но работать по ним будет меньшее количество работников. При сокращении должность целиком исключают из штатного расписания. Порядок увольнения по сокращению штата или численности установлен статьями 81, 82, 178-180 ТК РФ.

Работодателю нужно строго придерживаться процедуры, поскольку любое нарушение порядка, четко прописанного в трудовом законодательстве, делает увольнение незаконным.

Как происходит процедура увольнения по сокращению штата в 2020 году

Когда организация прекращает деятельность или нужно сократить численность штата по веской причине, работодатель может по своей инициативе уволить сотрудника. Как увольнение по сокращению штата правильно оформить в 2020 году?

Увольняя работника с целью уменьшения численности сотрудников, необходимо соблюсти действующие нормы и правила. Нужно правильно оформить процесс и выплатить все положенные компенсации.

Как в 2020 году осуществляется процедура увольнения при сокращении численности или штата?

Прежде всего, работодателю нужно знать, что неправомерное увольнение может стать причиной весьма негативных последствий. Работник может подать иск в суд в течение месяца после увольнения с целью обжаловать решение работодателя. В качестве искового требования может быть заявлено: восстановление в должности; изменение формулировка записи об увольнении в ; компенсация вынужденного прогула.

Сокращаем штат: типичные ошибки работодателей

Сокращение численности работников – один из эффективных способов уменьшить расходы или снизить темпы производственной деятельности, если продукт организации перестал приносить достаточную прибыль. В статье мы расскажем, как избежать ошибок при сокращении штата работников.

Если работодатель решил сократить численность работников, ему необходимо учесть все нюансы этого сложного процесса. Допущенные ошибки не снижают, а, напротив, значительно увеличивают расходы на персонал. Например, суд может восстановить работника на работе и обязать работодателя выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула (ст.

394 Трудового кодекса РФ, далее – ТК РФ), а также возместить моральный ущерб (ст. 237 ТК РФ). При этом работодатель обязан оплатить все судебные расходы (ст.