Главная - Законодательство - Факторы инфляции роста

Факторы инфляции роста


Факторы развития инфляции


Гипертрофированная оценка одних факторов, влияющих на инфляцию, как бы велика не была их роль, и недооценка других факторов не могут служить методологической основой для исследования инфляции. В условиях современной рыночной экономики не может существовать разделительное функционирование таких процессов, как, например, рост цен, определяемых различными, не связанными друг с другом факторами (хотя в нормальной рыночной экономике инфляция и инфляционные процессы количественно проявляются прежде всего в повышении цен). Следует сразу же оговориться: при упоминании о росте цен необходимо иметь в виду увеличение цен на продукцию одного и того же качества, носит особый характер.

В экономически развитых странах при расчетах индексов цен элиминируется рост цен, который вызван улучшением качества продукции. В целом все факторы можно классифицировать в виде двух групп — внешние и внутренние. К внутренним факторам развития инфляции относят:

Факторы развития инфляции

В настоящее время существуют три основных направления в теории инфляции: кейнсианская теория инфляции, вызванной избыточным спросом; монетаристская количественная концепция; теория чрезвычайных издержек.

Кейнсианская теория инфляции, вызванной избыточным спросом.

Представители этой теории (Дж.

М. Кейнс и Б. Хансен) исходят из анализа доходов и расходов хозяйствующих субъектов и влияния их на увеличение спроса. Они считают, что увеличение спроса со стороны государства и предпринимателей приводит к росту производства и занятости.

В то же время увеличение спроса населения, поскольку он (спрос) носит непроизводительный характер, ведет к инфляции. В связи с этим они рекомендуют стимулировать частные и государственные инвестиции, но ограничивать заработную плату трудящихся. В данной концепции активную роль играет, по словам Кейнса, «эффективный», или денежный, спрос, который, якобы, и создает денежную массу.

Тема 4. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ, БЕЗРАБОТИЦА И ИНФЛЯЦИЯ

Т.А. Фролова Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009. Выделяют 2 типа инфляции: 1) инфляция спроса (покупателей); 2) инфляция издержек (продавцов).

Инфляция спроса – инфляция, проявляющаяся в превышении спроса над предложением. При полной занятости и полной загруженности мощностей производство не в состоянии отреагировать на избыток денежных средств в обращении увеличением реального объема выпускаемой продукции. Модель инфляции спроса показывает, что при данном объеме совокупного предложения увеличение совокупного спроса приводит к более высокому уровню цен.

При этом предприниматели расширяют производство, привлекают дополнительную рабочую силу. Монетарные факторы инфляции спроса: 1) рост номинальных кассовых остатков, вызванный: а) приростом денежной массы (например, увеличение активов ЦБ во всех случаях приводит к возрастанию денежной массы, что означает повышение платежеспособного спроса)

5.2 Факторы инфляции

преимущество отдается стихийным, несбалансированным скачкам относительно цен, как в отраслевом, так и территориальном аспектах.

Повышается номинальная заработная плата. Инфляция имеет монетарные и немонетарные причины.
4) Ожидаемая — прогнозируется на какой либо период времени, предсказуема, является результатом действия правительства. Неожиданная — характеризуется неожиданным скачком цен. Возможны следующие варианты проявления непредсказуемости: при наличии у населения инфляционных ожиданий, возникает резкое увеличение спроса, что деформирует экономику, искажает реальную картину совокупного спроса; при отсутствии у населения инфляционных ожиданий, т.е.

происходит резкое падение спроса у населения в надежде на скорое снижение цен.

5) Инфляция издержек — вызывается снижением производительности труда, вызванное циклическими колебаниями или структурными изменениями в производстве, что ведет к увеличению издержек на единицу продукции. Рост заработной платы при низкой производительности труда, также ведет к росту затрат.

Факторы развития инфляции


Определение 1 Инфляция – это обесценивание денег, сокращение покупательской способности населения, вызванное увеличением стоимости товара, товарным дефицитом и ухудшением качества продукции.

Инфляция приводит к перераспределению национального дохода между секторами экономики, коммерческими службами, органами и всеми хозяйствующими субъектами.

Инфляция присуща всем моделям экономического развития, где нет четко установленных границ доходов и расходов.

Имеются ограничения только в управлении банковской системой, и проведении самостоятельной денежной политики. Инфляционные процессы могут быть вызваны государственными органами специально. При условии, что все формы и методы регулирования были уже использованы. Причина, по которой может возникнуть инфляция — это дисбаланс спроса и предложения, дохода и расхода, накопления и распределения.
разнообразны, могут быть как денежные, так и не денежные.

Факторы инфляции, ее виды и причины

В обозначенном выше определении значимы два следующих понятия:

  1. Устойчивая — инфляция представляет собой долговременную и долгосрочную тенденцию, ее необходимо отличать от, например, сезонного скачка цен;
  2. Общий уровень цен. Стоимость различной продукции может меняться дифференциально, на какую-то — не меняться вовсе. Важно, что индекс цен увеличивается в общей массе.

Инфляция — это довольно цикличный процесс. Так, увеличение уровня расценок вызывает уменьшение покупательской способности — то есть за денежную единицу потребитель может приобрести меньшее количество товаров.

Ценность денег падает, что означает рост инфляции.Почему возникает инфляция, каковы ее основные виды и факторы, рассмотрим ниже. В настоящее время структура такого явления, как инфляция, определена, выявлены причины ее возникновения и факторы, оказывающие влияние.

  1. Изменение объемов денежных средств.

ИНФЛЯЦИЯ причины, виды и последствия

Инфляция (от лат. inflation — вздутие, разбухание) — повышение общего уровня цен на товары и услуги, сопровождаемое соответствующим снижением покупательной способности денег (обесцениванием денег) и ведущее к перераспределению национального дохода между секторами экономики, коммерческими структурами, группами населения, государством и субъектами хозяйствования.

Инфляция — непрерывное повышение среднего уровня цен в экономике, обесценивание денег, происходящее из-за того, что в экономике их становится больше, чем нужно, т.

е. денежная масса, находящаяся в обращении, «разбухает». Более строгое определение инфляции, учитывающее причины и некоторые следствия роста среднего уровня цен в экономике, звучит так: инфляция — дисбаланс спроса и предложения (форма нарушения общего равновесия в экономике), проявляющийся в росте цен и в обесценивании денег.

Инфляция представляет собой одну и серьезнейших макроэкономических проблем.

Что оказывает влияние на инфляцию?

Инфляция присутствует в любой экономике, причем существует много ее разновидностей и особенностей, а также на ее рост и торможение влияет огромное количество факторов. Для любого государства очень важным и значимым фактором является сдерживание инфляции, однако даже само государство нередко является причиной ее роста.

Можно выделить несколько основных факторов, которые оказывают непосредственное влияние на инфляцию, в результате чего она значительно усиливается: 1. Эмиссия денежных средств, которые не подкреплены золотом или товарами. Это может быть выполнено исключительно государством, поскольку именно в его компетенции является выпуск денег.

Даже несмотря на постоянно растущую инфляцию, эмиссия может быть осуществлена в результате того, что в государственный бюджет по тем или иным причинам не поступило необходимого количества средств, а тратить их необходимо в любом случае. Также нередко

Инфляция — это узаконенный грабёж

Инфляция — это повышение общего уровня цен на товары и услуги.

При инфляции на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. В этом случае говорят, что за прошедшее время снизилась, деньги обесценились — утратили часть своей реальной стоимости.Инфляцию следует отличать от скачка цен, так как это длительный, устойчивый процесс. Инфляция не означает рост всех цен в экономике, потому что цены на отдельные товары и услуги могут повышаться, понижаться или оставаться без изменения.