Главная - Страхование - Какие документы для замены паспорта в связи с не пригодностью

Какие документы для замены паспорта в связи с не пригодностью


Какие документы для замены паспорта в связи с не пригодностью

Как можно поменять паспорт в связи с его износом


Паспорт часто используется гражданами. Многие юридически значимые действия не могут быть совершены без удостоверения личности. Это подписание гражданских договоров, получение госуслуг и многое другое.

Из-за интенсивного использования документ может испачкаться или повредиться. В некоторых случаях информация в паспорте может стать нечитаемой.

В описанной ситуации можно поменять паспорт в связи с износом. Данная процедура имеет свои нюансы. Все характеристики паспорта строго регламентируются законодательством.

Случаи выдачи документа и его замены описаны в постановлении Правительства РФ № 828 от 08.07.1997 г. В этом нормативном акте также можно найти образцы бланков, порядок использования паспортов и многое другое.

Как поменять испорченный паспорт, штраф за утерю или порчу

Оглавление Иногда, в жизни происходит столько одновременных событий, что взрослый человек может запросто оставить важные документы в зоне досягаемости любознательных членов семьи, таких как маленький ребенок или игривый пес.

Сотрудники государственных органов, занятые в области миграции, подчиняются в своей деятельности нормам Административного регламента, утверждённого приказом ФМС № 391 от 30.11.2012 г.
Зачастую, попавшие к таким членам семьи документы, превращаются в хаотический набор помятых бумажек. Что делать если ребенок порвал паспорт, как его восстановить? На эти, а также многие другие вопросы относительно порчи и восстановления паспорта, ответит данная статья. Главным нормативным актом, регулирующим любые действия касающиеся основного документа удостоверяющего личность гражданина РФ, является постановление Правительства РФ «Об утверждении положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» от 08.07.1997 года №828.

Этим постановлением утверждено Положение о паспорте гражданина РФ (далее — Положение).

Замена паспорта при порче

Вопрос Ответ — Естественный чрезмерный износ — невозможность различить и прочесть определенные записи на страницах, и идентифицировать конкретное лицо; — Механические ухудшение качества — порча вследствие воздействия пламени или воды, разорванные и отсутствующие страницы, всевозможные отметки шариковой ручкой.

— о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета; — об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста; — о регистрации и расторжении брака; — о детях (гражданах Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста); — о ранее выданных основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации; — о выдаче основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

10 дней — если документы были поданы по месту жительства; 60 дней — если документы поданы по месту пребывания.

Как поменять паспорт если он испорчен?

По действующим положениям относительно документов, удостоверяющих личность, замена паспорта при порче является обязательной процедурой. Законом четко устанавливается перечень повреждений паспорта, наличие которых делает его недействительным.

Естественно, в связи с отсутствием какой-либо юридической силы такой документ необходимо поменять.

Документ признается негодным в том случае, если он содержит такие повреждения, причем не имеет значения, была ли это умышленная порча либо по неосторожности: при невозможности прочтения каких-либо отметок — штампов, любых записей (фамилии, имени, даты выдачи паспорта, сведений о браке, регистрации и т.д.), потертости фотографии на главной странице;

Процедура замены паспорта при порче: что важно знать

Паспорт гражданина РФ – основной документ, который удостоверяет личность, однако в определенных случаях требуется замена паспорта при порче.

Гражданин Российской Федерации в случае порчи паспорта может подать в соответствующие органы заявление с пакетом необходимых документов и в достаточно краткие сроки получить новый.

Если он испорчен, владельцу придется столкнуться с неприятными последствиями.

Замена испорченного паспорта является долгой и продолжительной процедурой. В правительском указе РФ от 11.11.2010 содержится информация о том, что гражданин не может выполнять определенные социальные функции без паспорта или удостоверения (трудоустройство, выдача кредитов, получение государственной помощи), поэтому его необходимо восстановить как можно быстрее и снова стать полноценной ячейкой общества.

Ниже представлен список оснований, которые позволят признать паспорт испорченным и заменить его на новый из-за негодности.Высокий уровень изношенности и ветхости титульной страницы. Когда невозможно разобрать фамилию и имя владельца, место прописки и т.

д., срочно

Как поменять испорченный паспорт гражданина РФ

Непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин в соответствии с Положением о паспорте гражданина Российской Федерации является основанием для замены паспорта. Типичные примеры — паспорт постиран, залит кофе (чаем), прожжен сигаретой, порван или разрисован маленьким ребенком, но это далеко не полный перечень признаков испорченного паспорта гражданина РФ. Гражданину РФ, паспорт которого испорчен, установлен срок для обращения по вопросу замены паспорта – не позднее 30 дней с момента порчи паспорта.

И хотя установить точную дату приведения паспорта в негодность не всегда представляется возможным (за исключением случаев внесения не предусмотренных штампов и записей с указанием даты их проставления), откладывать обращение в подразделение по вопросам миграции не стоит. Использование испорченного паспорта законодательством приравнивается к проживанию без документа, удостоверяющего личность.

Какие документы нужны для замены паспорта?

Причин, по которым может потребоваться замена паспорта множество: замужество, утрата, по возрасту, из-за его порчи, изменения данных.

Для того, чтобы осуществить его замену необходимо пройти определенную процедуру по замене установленную законодательно.

Законом установлены и сроки получения нового паспорта, и штрафы за их просрочку. Вопросами паспортного контроля раньше занималась Федеральная Миграционная Служба, но сейчас она упразднена, и ее функции стал выполнять соответствующий отдел в МВД, также остались подразделения ФМС — паспортные столы. Таким образом, при возникновении необходимости сменить паспорт, необходимо обратиться в эти органы с заявлением и документами, подтверждающими вашу личность.

О том, какие именно документы нужны для оформления нового паспорта и по каким причинам можно осуществить замену паспорта, вы можете узнать из данной статьи. Содержание статьи: Для того, чтобы произвести замену паспорта, гражданину нужно:

Процедура замены испорченного паспорта

Закон четко устанавливает перечень повреждений паспорта, при наличии которых он становится недействительным. Поэтому такую процедуру, как замена паспорта при порче, откладывать в долгий ящик не стоит.

Процесс занимает немного времени, финансовые затраты невелики.

Но вот если основной документ окажется недействительным, материальные и моральные потери будут гораздо существеннее. О признаках недействительности паспорта и о том, как его заменить, читайте в этом материале.

Паспорт гражданина РФ – главный документ, подтверждающий личность его владельца. Он содержит основные сведения о гражданине – такие как фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, пол. Кроме того, в бланке предусмотрены страницы для внесения информации о месте жительства, воинской обязанности, регистрации/расторжении брака, о детях до 14 лет, о паспортах, выданных ранее.

В России внутренний паспорт выдается всем гражданам, достигшим 14 лет.

Причины отказа в замене паспорта

Мы уже писали, что полученный впервые (в 14 лет) паспорт не является бессрочным, человеку на протяжении жизни его придется поменять как минимум дважды: в 20 и 45 лет. Кроме того, гражданин обязан заменить паспорт в случае изменения фамилии, имени, отчества, сведений о дате (число, месяц, год) и (или) месте рождения, внешности или пола, а также если в паспорте обнаружена ошибка или он (паспорт) испорчен. Как правило, если все документы собраны и подготовлены верно, то процедура замены паспорта проходит достаточно быстро и без особых проблем (подробную информацию по замене паспорта смотрите ).

Однако встречаются ситуации, когда сотрудники подразделения по делам миграции на вполне законных основаниях могут отказать в приеме документов, либо в замене паспорта, когда документы уже приняты.