Главная - Раздел имущества - Льготный проезд на пригородных поездах

Льготный проезд на пригородных поездах


Льготный проезд на пригородных поездах

Правила предоставления льгот на проезд в электричках

Определенные категории граждан нашей страны имеют право на бесплатный проезд в ж/д транспорте. Кто ими является? Какая скидка предусмотрена?

Зависит ли ее размер от региона проживания? Рассмотрим эти вопросы в нашей статье. Вопрос о предоставлении скидки в электричках регулируется такими законами РФ:

  1. Федеральный закон “Об образовании”, предусматривающий возможность использования железнодорожного транспорта с использованием скидки;
  2. ФЗ “О ветеранах” указывающий на право бесплатного проезда в электричках пригородного направления;
  3. Федеральный закон о предоставлении социальных льгот для некоторых категорий населения.

Стоит отметить, что большая часть законопроектов по этому вопросу предусматривается на региональном уровне, поскольку именно органы местного самоуправления принимают решение о выделении подобного вида государственной поддержки для “местных” льготников.

Кому положен бесплатный проезд на электричках

В преддверии дачного сезона самое время ознакомиться с правилами льготного проезда на самом распространенном виде транспорта для садоводов – пригородных электричках. Льготный проезд может быть как бесплатный, так и с частичной оплатой, а уровень льготников – федеральный либо региональный.1.

Кто относится к федеральным льготникам:Это все граждане, которые по закону могут пользоваться особым видом государственной социальной помощи – набором социальных услуг. В состав этого набора входит в т.ч. и проезд на пригородном железнодорожном транспорте, и если гражданин не заявил в Пенсионный фонд об отказе от набора социальных услуг, то он имеет право на бесплатный проезд в электричках.

К числу таких льготников относятся:- инвалиды 1, 2 и 3 группы, а также дети-инвалиды,- один взрослый, который сопровождает в поездке ребенка-инвалида или инвалида 1 группы,- инвалиды и участники Великой Отечественной

Льготы в электричках

В электричках предоставляются определенные льготы. Перечислим наиболее распространенные из них. На них имеют права определенные категории граждан.

Обычно они предлагаются в целом перечне услуг социального уровня. На них претендуют:

  1. человек, исполняющий роль сопровождающего представителя первого раздела 1 группы или детей-инвалидов;
  2. граждане, в данный исторический этап несшие службу в составе штата противовоздушной обороны, некоторых других ресурсах;
  3. представители претендентов, уже присутствующих в перечне, представленном в тексте закона;
  4. дети с ограниченными возможностями;
  5. люди, ставшие инвалидами во время войны;
  6. лица, получившие поощрение при несении службы в Ленинграде в соответствующий исторический период;
  7. инвалиды;
  8. служащие-участники сражений;
  9. граждане, во время несовершеннолетия имевшие статус узников фашизма;
  10. родственники умерших участников военных действий, представителей других перечисленных групп;
  11. люди из военнослужащих, получившие наградные знаки отличия СССР за несение службы в сложные для развития страны годы;
  12. претенденты, попавшие под действие радиации на момент катастрофы ядерного характера.

Эти граждане имеют право на оформление разовых безденежных билетов.

Предоставление льгот на проезд в электричках: кому положены, оформление и условия

Согласно статистике более 50-ти миллионов граждан РФ пользуются железнодорожным транспортом. Государство старается материально поддерживать уязвимые слои населения, и люди пенсионного возраста, ветераны, инвалиды, школьники и учащиеся ВУЗов имеют льготы на проезд на электричках. Льготы на проезд в электричках и поездах обусловлены следующими законопроектами:

  1. закон «О ветеранах» обеспечивает бесплатное использование электричек на пригородные участки;
  2. закон «Об образовании» предоставляет скидки учащимся, пользующимися услугами железнодорожного транспорта;
  3. закон об обеспечении незащищенных слоев населения, в том числе льготы пенсионерам на проезд.

Следует уточнить, что большинство законов о соцподдержке населения оговаривается на региональном уровне.

Размер льгот на электрички в разных областях может варьировать в зависимости от состояния местного бюджета. Различают льготы регионального и федерального уровня.

Льготы на проезд в пригородных электричках в 2020 году

Для особых групп населения в качестве меры социальной поддержки действует льготная стоимость проезда в электричках.

Когда и для кого она устанавливается, как предоставляется, попробуем разобраться в этом материале. Посмотрим, какие преференции гарантирует государство, а какие предоставляются на местах.

Теперь о всероссийских и местных льготах поговорим по отдельности.Внимание! На уровне регионов может быть лишь дополнен перечень федеральных преференций в определенной сфере жизнедеятельности.Содержание☎ Бесплатно по всей РФ☎ Москва и Моск.

обл.☎ Санкт-Петербург и Лен. обл.

Пониженная ставка при проезде в электричках – разновидность социальной привилегии, которая предопределяется для незащищенных категорий населения. Предоставляется она в виде скидки. Измерение ее может составлять 50 или 100%. Претендент может выполнить бронирование или же сразу осуществить покупку.Льготы пенсионерам при перемещении электричкой особенно востребованы в дачный период.

Льготы в электричках

В данном разделе перечисляются наиболее часто встречающиеся льготы. С полным перечнем льгот можно ознакомиться у билетных касс на вокзале, либо в едином информационно-сервисном центре ОАО «РЖД». Звоните по номеру 8-800-775-00-00 (звонок из России бесплатный, кроме Республики Крым и г.

Севастополь). Федеральные льготы Льготы для школьников и студентов Региональные льготы Федеральные льготы Перечень граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг: инвалиды; дети-инвалиды; сопровождающий инвалида 1 группы или ребенка-инвалида; инвалиды войны; участники Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах»; военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22.06.41 г.

Разовые билеты

Разовый билет – это билет для разового проезда в электропоезде. Укажите станцию отправления и назначения: СПОСОБПОКУПКИ СПОСОБПОКУПКИ можно приобрести:

  1. В билетопечатающих автоматах (БПА)
  2. На или в ОАО «РЖД» (для экспрессов с местами)
  3. В АО «Центральная ППК».
  4. В пригородных кассах АО «Центральная ППК»

Разовый билет записывается на транспортную карту (Стрелка, Тройка, АО «ЦППК», ИТК) или приобретается на бумажном бланке.

СТОИМОСТЬ РАЗОВЫХ БИЛЕТОВ(ТАРИФНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР) Стоимость разовых билетов зависит от маршрута следования и вида электропоезда.
Подробнее о транспортных картах () Виды разовыхбилетов Виды разовыхбилетов

  1. Разовый билет «Туда» действует для проезда на пригородном электропоезде в одну сторону.
  2. Действует в течение календарных суток, указанных в билете, а также до 03:00 следующих календарных

Бесплатные электрички. Новая льгота для московских пенсионеров вступила в силу

Сергей Собянин 1 августа 2020 в 08:57 Поделиться С 1 августа 2020 г.

московские пенсионеры и ряд других граждан льготных категорий получили право на бесплатный проезд в пригородных электричках. Новой льготой смогут воспользоваться 1,6 млн москвичей. Право бесплатного проезда действует на всех пригородных поездах, независимо от числа поездок. Для проезда необходимо иметь при себе cоциальную карту москвича и оформить бесплатный билет.

Введение льготы потребовало огромной технической работы, которую в кратчайшие сроки провели РЖД и пригородные железнодорожные компании. Тем не менее, не исключено, что в первые дни могут возникнуть определенные проблемы.

Если Вы имеете право на льготу, но не смогли оформить в кассе бесплатный билет, обращайтесь в контакт-центр «Московского транспорта»:

  1. 8 (495)539-54-54;
  2. с мобильного телефона — 3210.

1. Кто имеет право на льготу?

Льготы на проезд в электричках в 2020 году

› По статистике, более 40% российских граждан пользуется железнодорожным транспортом.

Для социально незащищённых групп россиян государство предусмотрело льготы на электрички: федеральные и региональные.Каждый регион самостоятельно определяет, кому предоставить скидку, в зависимости от уровня местного бюджета.Льготы на проезд в электричках предоставляется на местном уровне, однако региональные власти могут лишь дополнять «федеральный» список льготников.Льготный проезд — приобретение либо бронь бесплатного билета в одно направление или «туда-обратно» на основании специального документа;

  1. электропоезде .
  2. в кассе вокзала;
  3. терминале самообслуживания;

Билет в одно направление действует одни сутки согласно дате + один час следующего дня. Если пассажир едет еще и «обратно», он действителен следующие сутки.