Главная - Заключение и расторжение брака - Медицинское обследование лиц вступающих в брак проводится ответ

Медицинское обследование лиц вступающих в брак проводится ответ


Медицинское обследование лиц вступающих в брак проводится ответ

Медицинское обследование лиц, вступающих в брак


Согласно ст.15 СК РФ медицинское обследование лиц, вступающих в брак, проводится только по их согласию и к условиям заключения брака не относится. Результаты обследования лица, желающего заключить брак, составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены другому лицу, вступающему в брак, только с согласия прошедшего обследование.

Это правило применяется и в случае обнаружения у обследуемого лица венерического заболевания или ВИЧ-инфекции.

Сокрытие этих заболеваний является основанием для обращения одного из супругов в суд с требованием о признании брака недействительным. Органами, проводящими бесплатное медицинское обследование, а также консультации по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи, являются учреждения государственной и муниципальной системы здравоохранения по месту жительства вступающих в брак- Порядок заключения брака Действующее семейное законодательство придает правовое значение только браку, зарегистрированному в установленном порядке.

Медицинское обследование лиц, вступающих в брак

8 Для лиц, вступающих, в брак, весьма важно знать о состо­янии здоровья друг друга.

Неосведомленность по данному вопросу может привести к негативным последствиям (заражение друг друга тяжелым инспекционным заболеванием, рождение больного ребенка и т. п.). В связи с этим ст. 15 СК предусматри­вает возможность бесплатного медицинского обследования лиц, вступающих в брак, а также их консультирования по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи, что согласуется с требованиями федерального законодательства в области здравоохранения. Подобные консультации могут давать­ся всем заинтересованным гражданам по самым различным интересующим их вопросам медико-психологического, меди­ко-генетического и иного характера, перечень которых зако­ном не ограничен.

Так, в соответствии со ст. 22 Основ .законо­дательства РФ об охране здоровья граждан каждый гражда­нин имеет право по медицинским

Статья 15 СК РФ.

Медицинское обследование лиц, вступающих в брак

Новая редакция Ст.

15 СК РФ 1. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся медицинскими организациями государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак.

2. Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют врачебную тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование.

3. Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным (статьи 27 — 30 настоящего Кодекса). 1. Не допускается отказ в регистрации брака по медицинским основаниям.
Законодательно оформленный отказ лицам, страдающим определенными заболеваниями, передающимися по наследству, не смог бы решить проблему, поскольку возможно появление детей и вне брака.

Вместе с тем осведомленность будущих супругов о взаимном состоянии здоровья является весьма важным.

Медицинское обследование лиц, вступающих в брак

Одной из наиболее ярких новелл СК РФ явилась норма, закрепленная в ст.

15, установившая возможность прохождения будущими супругами медицинского обследования.

В соответствии с данной нормой медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование но медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводится медицинскими организациями государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения по месту жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак.
Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют врачебную тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование.

Тем самым законодатель предусмотрел в СК РФ правила, направленные на профилактику и предупреждение заболеваний, угрожающих здоровью и жизни граждан, вступающих в брак, однако обсуждаемая норма носит во многом декларативный характер.

Медосмотр перед вступлением в брак


Современное российское семейное законодательство заботится о состоянии здоровья как будущих супругов, так и их возможного потомства.

С этой целью ст. 15 СК предусмотрено медицинское обследование лиц, вступающих в брак. Как и где оно проводится, в каких случаях – расскажем далее, используя правовой комментарий.Содержание статьи:Статья 15 Семейного кодекса устанавливает положение, согласно которому жених и невеста перед походом в ЗАГС имеют право пройти врачебное освидетельствование.

Медицинское обследование при этом будет носить строго направленный характер.Проводится обследование будущих супругов исключительно на наличие наследственных либо генетических заболеваний. Делается это в целях проявления заботы со стороны государства о здоровье планируемого потомства.Вполне объяснимо, что когда один из вступающих в брак знает о проблемах со здоровьем в семье его избранника (либо самого будущего супруга), возникают обоснованные опасения.

Медицинское обследование лиц вступающих в брак

Будущие супруги могут пройти медицинское обследование перед браком – законодательством России гарантируется его бесплатное проведение, если они сами того желают, а также сохранение врачебной тайны относительно его итогов. Такое обследование очень полезно, чтобы узнать, насколько совместимы генетически жених и невеста, и нет ли повышенного риска, что у их детей будут наследственные заболевания, и при необходимости принять меры.Кроме того, медицинское обследование лиц, вступающих в брак, позволит гарантировать, что ни один из будущих супругов не страдает венерическим заболеванием и не является носителем ВИЧ-инфекции.

Правда, узнать это можно будет лишь от него самого из-за врачебной тайны.

Однако при сокрытии таких болезней в будущем он может быть привлечён к ответственности, и можно будет добиться признания брака недействительным.

Не всегда жених и невеста перед тем, как вступить в брак, задумываются о том, как важно знать о состоянии здоровья будущего супруга.

Медицинское обследование лиц, вступающих в брак

Последние изменения: Июнь 2019Когда пара, планирующая зарегистрировать брачный союз, обращается в орган ЗАГС с заявлением, работники отдела предложат прохождение медобследования, позволяющее судить о состоянии здоровья партнеров.

В большинстве случаев, медицинское обследование лиц, вступающих в брак, касается сферы инфекций, передающихся половым путем, а также наличия ВИЧ.

Предложение проверить себя накануне вступления в брак – отнюдь не личная инициатива работников ЗАГСа.

Мнения относительно правильности подобной меры разнородны и вызывают полемику относительно этичности. Однако, наличие права вовсе не означает его обязательность. Молодожены принимают решение о целесообразности проверки по собственной воле.

Их действия регламентированы ст. 15 семейного законодательства РФ.

Статья 15. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак

1. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся медицинскими организациями государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак.

2. Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют врачебную тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование. 3. Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным (статьи 27 — 30 настоящего Кодекса).

1. Здоровье человека, здоровье сегодняшнего и будущих поколений представляет собой одну из важнейших ценностей нашего общества. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г.

Обязательно ли лицам, вступающим в брак, проводить медицинское обследование

› › В молодости мало кто тщательно следит за своим здоровьем.

Но с годами ситуация меняется – у кого-то возникают проблемы, а кто-то просто начинает более осознанно относиться к своему организму. Один из таких случаев, когда требуется внимание к состоянию своего здоровья, – это планирование семьи, ведь чтобы ребенок родился сильным и здоровым, в первую очередь должны быть здоровы его родители.В российском семейном законодательстве за будущими супругами закреплено право проверить состояние организма и отмечена их возможность родить и воспитать здоровых детей. Далее мы рассмотрим, что включают в себя медицинские обследования до брака, кто может пройти их бесплатно и где, в чем их практическая значимость.