Главная - Раздел имущества - Могут ли оптовики продавать в розницу пиво в 2020 году

Могут ли оптовики продавать в розницу пиво в 2020 году


Могут ли оптовики продавать в розницу пиво в 2020 году

Лицензия на продажу пива


Реализация лёгких напитков регламентирована не столь строго, как крепких, но ограничения установлены. Для начала о том, чего торговцам пивом делать нельзя. Запрещена реализация слабоалкогольных напитков вблизи следующих мест:

  1. стадионов, спортплощадок и физкультурных объектов;
  2. детских и медицинских учреждений;
  3. оборонных объектов и воинских частей;
  4. учебных заведений;
  5. вокзалов, аэропортов, рынков и других общественных мест (кроме буфетов, ресторанов и прочего общепита – там можно).
  6. автозаправочных станций;
  7. остановок общественного транспорта;

Разумеется, понятие «вблизи» подразумевает запрет на торговлю и внутри перечисленных мест.

О том, что несовершеннолетним пиво продавать нельзя, вероятно, известно всем, однако не исключена слабая осведомлённость о юридических последствиях этого незаконного действия. Согласно статье 14.16 Кодекса об административных правонарушениях, нарушителям грозят немалые санкции:

  1. на непосредственного продавца пива детям (даже наёмного), налагается штраф 30–50 тыс.

Основные правила торговли разливным пивом в 2020 году

Также для него сделано исключение при розничной продаже.

Если вы собираетесь открыть точку общественного питания, реализующую пиво, то вам нужно получить статус юридического лица. Торговать же пивом на разлив или бутылками может и предприниматель.

Часть 7 статьи 16 больше касается потребителей – им запрещено распивать алкоголь в общественных местах. Если они приобрели пиво в точке общественного питания, то распивать его нужно в том же заведении. В части 9 статьи 16 указано, что с 23:00 до 8:00 розничная торговля пивом запрещена. Однако в ресторанах, барах и кафе можно в ночное время заказать напиток и употребить его.

Пункт 1 статьи 18 прямо указывает, что лицензированию розничная торговля не подлежит. С начала 2020 года на территории Крыма и города Севастополя ФЗ № 171 действует в полном объеме.

До этого на присоединенных территориях действовали отсрочки и послабления, необходимые для плавного перехода бизнеса на новые стандарты.

Продажа пива все правила и ограничения 2020 года

12 ст. Дмитрий Хомутинин 10 мая Оптовым и розничным продавцам в России нужно готовиться к новым правилам торговли: с 1 июля 2020 года почти во всех регионах РФ требуется фиксировать в ЕГАИС не только закупку алкоголя, но и его продажу конечному потребителю. Видео (кликните для воспроизведения).

Зачем нужны нововведения и что сделать предпринимателям, чтобы не попасть на штраф и не лишиться лицензии? В 2014 году в России было продано 120 миллионов декалитров водки, а официально импортировано и произведено только 80 миллионов декалитров.

НО при оказании организацией или ИП услуг общепита розничная торговля в указанных местах пива и пивных напитков законом допускается в 2020 году .

В будущем году предприниматели, которые продают алкоголь, обязаны использовать ЕГАИС. Данная система учета позволяет отслеживать перемещение продукции, что станет оперативным инструментом контроля действий участников рынка.

Правила торговли пивом в 2020 году для ИП и система ЕГАИС

При этом наличие подключённых сетей не учитывается.

Финансовые санкции для компаний-нарушителей достигают 150-200 тыс.

Стационарный объект – это здание, обладающее фундаментом и занесённое в реестр недвижимости.

То есть ларьки и киоски стационарными объектами не являются и продавать в них пиво нельзя.

Нужно заметить, что предприятия общепита, являющиеся нестационарными торговыми объектами, попадают под исключение из новых правил. Там торговля осуществляться может. Если в магазине, помимо пива, продаются и другие крепкие спиртные напитки, то он должен занимать площадь не менее 50 кв.м., если торговля ведётся в черте города; не менее 25 кв.м.
– если на территории сельского поселения.

Стоит напомнить, что продавать пиво несовершеннолетним по-прежнему категорически запрещено.

Невыполнение требованиягрозит штрафом от 30 до 50 тыс.р.

Продажа пива в 2020 году. Какие новые ограничения и правила, нюансы закона

НО при оказании организацией или ИП услуг общепита розничная торговля в указанных местах пива и пивных напитков законом допускается в 2020 году .

ИП имеет полное право заниматься продажей пива. Многие могут удивиться, почему возник такой вопрос.

Как оказалось, есть запрет на торговлю алкогольной продукцией, который связан с организационно-правовой формой продавца.

Важно! Согласно этой форме только организации имеют право продавать алкогольную продукцию.

Этот факт не объясняется, но только юридические лица имеют на это право.

Исключением являются только ИП, которые занимаются продажей шампанских и вин своего производства. ИП могут продавать любые напитки из пива в розницу.

Запрет на торговлю пивом ИП будет введен в 2020 году

Еще в апреле Минфин не поддерживал введение маркировки пива.

Для того, чтобы заниматься производством и продажей пива без каких-либо ограничений, необходимо регистрировать компанию. В данном случае все очень просто, для продажи пива лицензия не нужна. Никаких санкций за продажу пива в 2020 году без лицензии не будет.
Сейчас в пресс-службе министерства отметили, что необходимость ужесточения регулирования вызвана выявленными Росалкогольрегулированием (РАР) нарушениями в обороте пивоваренной продукции. В 2017 году лабораториями РАР проведены испытания 1033 образцов пивной продукции. Согласно результатам экспертиз, установлено несоответствие требованиям госстандартов 997 образцов», — пояснили в Минфине.

Также, добавили там, за последние два года РАР арестовано или изъято 184 тыс. дал продукции, не соответствующей требованиям техрегламентов и нормативной документации (продажи пива в России в 2017 году превысили 700 млн дал).

Рекомендуем прочесть:  Когда выдают страховую премию

Как отметили в Минфине, в законопроекте указана ориентировочная дата введения маркировки, в реальности она будет запущена не раньше середины 2020 года: «К сентябрю организации, производящие пивоваренную продукцию, представят свои предложения по формату маркировки, который для них является наиболее предпочтительным.

Могут ли оптовики продавать в розницу пиво в 2020 году

Все опасаются сделать или принять товар, который без работы с ЕГАИС, считается нелегальным, — говорит Небольсин. Как ранее сообщали «Известия», в РАР разработали проект постановления о введении переходного периода до 31 марта 2016 года, в течение которого допускаются оборот и розничная продажа алкогольной продукции без внесения в ЕГАИС информации о ее закупке.

Там обещают, что он будет дорабатываться с учетом дальнейших обсуждений с РАР и отраслью.

В 2016 году в средствах массовой информации стали появляться новости о том, что Министерство финансов выступило с законодательной инициативой об установлении запрета на реализацию пива и пивных напитков лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Предполагалось, что закон о продаже пива ИП вступит в силу уже летом 2017 года, поэтому индивидуальные предприниматели, основным источником дохода которых является продажа пива, затаили дыхание и стали пристально наблюдать за развитием событий в сфере оборота алкогольной продукции.

Закон о продаже пива: новости 2020 года, все правила и ограничения

Умная онлайн-касса с поддержкой ЕГАИС от Бизнес. Ру поможет вам автоматизировать бизнес, уменьшить очереди в магазине и увеличить его прибыль.

Другой вопрос, который заботит производителей, — составление реестра производителей пива, в том числе небольших, частных пивоварен. Законотворцы, которые готовят соответствующий документ, считают, что реестр поможет отрегулировать качество пива на российском рынке, уменьшить “серый” рынок и обязать производителей работать в соответствии с определенным стандартом.

Руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Алёшин подчеркнул, что ведомство уже подготовило несколько предложений, которые будут рассмотрены в рамках единого пакета. Они уже получили формулировки в виде поручений.

Подобными поправками в 2020 году в законы о продаже пива, в том числе “О государственном регулировании производства. “ 171-ФЗ, занимаются и депутаты “Единой России”. Они не

ЕГАИС 2020: какие изменения ожидают продавцов пива?

Оптовик обязан вносить данные в систему.

Розничный продавец сообщает оптовику специальный идентификационный номер, который указывается поставщиком в товарных накладных. В дальнейшем система распознает этот номер автоматически. Внесение сведений нужно для подтверждения легальности продукции.

С помощью ЕГАИС можно проверить кем был произведен и привезен алкогольный напиток. Что немаловажно, каждый покупатель может проверить информацию о приобретенном алкогольном напитке.

Сделать это можно либо на сайте ФСРАР, либо через специальное мобильное приложение.