Главная - Социальное страхование - Можно ли брать наличными за аренду помещения в руки

Можно ли брать наличными за аренду помещения в руки


Оплата за аренду нежилого помещения


Добрый день, я купила нежилую недвижимость и собираюсь сдавать в аренду, обязательно ли мне открывать расчетный счет? или организация арендующая у меня помещение может оплачивать аренду на мою личную карту? 28 Августа 2014, 07:15, вопрос №542279 Лариса, г. Новосибирск

    , , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 39 ответов 18 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Улан-Удэ Бесплатная оценка вашей ситуации Если вы приобрели недвижимость как физическое лицо и желаете ее сдавать как физическое лицо, то открывать расчетный счет не надо.

При этом вы должны уплачивать 13 % налог на доходы физических лиц. Деньги можно перечислять на вашу личную карту. Если же у вас открыто ИП и у вас налогообложение УСНО 6%, то тут нужно смотреть ситуацию.

Надо ли открывать расчетный

Каким документом обезопасить себя при передаче наличных денег за аренду помещения?

Здравствуйте! Ситуация такая: я ИП и арендодатель тоже ИП, изначально арендную плату за помещение оплачивал по безналу полной суммой, как написано в договоре аренды.

Сейчас арендодатель попросил платить аренду наличкой ему в руки. При этом договор аренды остался прежним. Каким образом, я могу обезопасить себя и доказать потом, что деньги за аренду были отданы наличными? При том что никаких чеков нет. Единственное, что предложил арендодатель, это составить табличку, в которой будет указана сумма, месяц оплаты и то, что деньги им получены, его подпись и возможно печать.
Спасибо! 03 Марта 2016, 22:52, вопрос №1168271 Алексей, г.

Москва 800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (11) 3182 ответа 1458 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная

Можно ли брать наличными за аренду помещения

Согласно п. 2 ст. 861 ГК РФ расчеты между юридическими лицами производятся в безналичном порядке.

Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом. При этом правила осуществления расчетов в Российской Федерации устанавливаются Банком России (п. 4 ст. 4 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»).
Согласно п. Указания № 3073-У наличные расчеты между юридическими лицами, предпринимателями в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 000 руб.

То есть за все время действия договора аренды предприниматель может заплатить арендные платежи наличными на общую сумму не более 100 000 руб. Если предприниматель превысит эту величину, он может быть привлечен к административной ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ за осуществление расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров.

Как оформить платеж за аренду помещения наличными

/ / 17.04.2018 1,086 Views В соответствии с п. 2 ст. 861 ГК РФ расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке.

Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах (п. 1 ст. 614 ГК РФ). Таким образом, действующее законодательство не запрещает предпринимателю вносить арендные платежи наличными деньгами, если в договоре аренды не указан конкретный порядок их уплаты.
Правила осуществления наличных расчетов на территории РФ устанавливает Банк России (ст.

При этом правила осуществления расчетов в Российской Федерации устанавливаются Банком России (п. 4 ст. 4 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)

Арендуем недвижимость у физлица: что нужно знать бухгалтеру


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 25 января 2013 г.М.Г. Суховская, юрист Тот факт, что нежилое помещение арендуется у «физика»-собственника (не являющегося предпринимателем), зачастую приводит в замешательство бухгалтеров фирм-арендаторов.

Разберем основные вопросы, которые возникают в такой ситуации.

Самый что ни на есть обычный. Не забудьте прописать в договоре:

  1. данные, позволяющие точно идентифицировать арендуемое помещение, в частности его точный адрес, месторасположение в здании (этаж, номер комнаты), а также площадь помещения;
  2. размер, порядок и сроки внесения арендной платы, . При этом про НДС упоминать не надо. Ведь «физик»-непредприниматель не является плательщиком этого налога, следовательно, НДС в арендную плату не входит.

Без этих условий договор аренды будет считаться незаключенным; ; . Если вы будете заключать договор после 1 марта

Рекомендуем прочесть:  Режим работы сбербанка в кургане

Можно ли брать наличными за аренду помещения в руки

/ / 19.01.2018 77 Views 22.01.2018 22.01.2018 22.01.2018 Если же перечисленные выше признаки имеются, то с точки зрения закона собственник помещения обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Подчеркнем, что в таком случае, выбрав в качестве системы налогообложения упрощенную форму, индивидуальный предприниматель будет платить всего 6% налога, вместо 13%, установленных для НДФЛ.

Причем статус индивидуального предпринимателя не предполагает серьезных затрат на сдачу налоговой отчетности. Таким образом, наиболее выгодной законной формой сдачи имущества в аренду является сдача его в аренду в качестве индивидуального предпринимателя с упрощенной системой налогообложения. Это позволит сократить налоговые издержки до 6%.

Однако все средства должны быть разделены на личные и коммерческие, для этого

Об оплате аренды помещения наличными денежными средствами

Согласно п. 2 ст. 861 ГК РФ расчеты между юридическими лицами производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.

При этом правила осуществления расчетов в Российской Федерации устанавливаются Банком России (п. Согласно п. 1 Указания Центрального банка Российской Федерации (Банка России) от 20.06.2007 № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя» (далее – Указание № 1843-У) расчеты наличными деньгами в РФ между юридическими лицами, юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, а также между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской

Прием арендной платы наличными, документальное оформление.
4 ст. 4 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»).

Расписки, кассовый аппарат, БСО

Прием арендной платы наличными оформляется по-разному. Зависит это от того, как арендодатель заключил договор: от имени Индивидуального предпринимателя (ИП), или от имени физического лица, и Сразу отметим: с ИП оформительской работы и расходов намного больше.

“Бонус” в том, что ИП может принимать платежи по безналичному расчету через банк и избавить себя от этой мороки, либо, с другой стороны, при грамотном оформлении приема наличных может обойтись вообще без банковского счета.

А статус “” позволяет использовать мобильный телефон как кассовый аппарат – причем и физлицу, и ИП.

С 1 января 2020 года и физлицо, и ИП может . ВАЖНО: Новый закон – эксперимент, который действует только в 4-х регионах: Москва, Московская область, Калужская область, Респубблика Татарстан. Этот режим позволяет сдавать квартиру легально и платить налог 4-6%, что в целом выгодней и уплаты НДФЛ, и деятельности ИП с использованием упрощенной системы налогообложения (УСН).