Главная - Автострахование - Можно ли получить налоговый вычет на обучение соазу двум родителям

Можно ли получить налоговый вычет на обучение соазу двум родителям


Как оформить налоговый вычет за обучение


Если ребенку уже двадцать пять лет, оформить льготу не получится. Важно!Если планируется получить вычет за образование ребенка, родитель должен выступать в качестве стороны в договоре на оказание услуг (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 10 июля 2013 г. N 03-04-05/26681) Размер налогового вычета за учебу – максимально 13% от суммы затраченных средств на обучающихся лиц.

Иными словами, вычет на образование это деньги, которые можно получить от государства в качестве компенсации за учёбу на коммерческой основе. Только претендовать на них можно, если производилась уплата НДФЛ с зарплаты. Получить вычет за обучение вправе официально трудоустроенный гражданин, оплачивающий НДФЛ государству.

Все трудоустроенные граждане уплачивают 13 % НДФЛ с доходов ежемесячно. Нельзя оформить льготу, если человек получает «чёрную зарплату». То есть, не вправе рассчитывать на выплаты:

Налоговый вычет на обучение двух детей-студентов

Для получения вычета вам необходимо подать декларацию в налоговую по месту жительства и документы:

  1. свидетельство о рождении;
  2. лицензия уч. заведения (не просроченная) (прилагается в том случае, если в договоре не указаны ее реквизиты);
  3. справка о доходах по форме 2НДФЛ.
  4. платежные документы ( квитанции к ПКО, кассовые чеки, платежные поручения или банковские выписки или др.), оформленные на налогоплательщика (если оплату производил ребенок, то необходимо к документам приложить поручение о том, что он оплатил обучение по разрешению родителей);
  5. справка из уч. заведения, подтверждающая очную форму обучения ребенка;
  6. договор с образовательным учреждением, оформленный на налогоплательщика;

11 февраля 2012 11 февраля 2012 11 февраля 2012 11 февраля 2012 11 февраля 2012 11 февраля 2012

Как получить налоговый вычет на обучение

С них вычет получить нельзя.

” Повторим еще раз: если у вас нет официального дохода, облагаемого НДФЛ 13%, то вычет получить нельзя.

О том, какую сумму НДФЛ удержали с вас на работе, можно узнать в бухгалтерии, запросив справку по форме 2-НДФЛ за нужный вам год. В этой справке есть соответствующие графы: «сумма налога исчисленная» и «сумма налога удержанная». Как раз «сумма налога удержанная» — это максимальная сумма, которую вы можете вернуть по всем видам вычетов за год.
Налоговые вычеты бывают разные: стандартные, социальные, имущественные, профессиональные и другие.

Вычет на обучение – это социальный налоговый вычет. К социальному вычету относятся также: вычет на лечение (своё и своих близких), вычет на благотворительность и вычет с сумм, истраченных на личное страхование и добровольные пенсионные взносы.

Законодательно право на получение социального налогового вычета закреплено в статье 219 Налогового Кодекса РФ.

Расходы на обучение: как получить налоговый вычет

Сроков сдачи декларации не установлено, но подать ее можно только за расходы, произведенные за последние три года.

По каким расходам предоставляется вычет К вычету налогоплательщик может принять расходы на:

  1. обучение опекаемого или подопечного до достижения им 18 лет, а также после прекращения над ним опеки до достижения им 24 лет – как и в предыдущем случае, только при учебе на очной форме обучения;
  2. собственное обучение любой формы (дневная, вечерняя, очная, заочная и т. п.);
  3. обучение своих полнородного или неполнородного брата (сестры) на очной форме обучения до достижения ими 24 лет ().
  4. обучение своего ребенка до достижения им 24 лет, но только по очной форме обучения (например, в детском саду, школе, техникуме, вузе и т. д.);

Что касается требований к учебному заведению, которое может оказывать образовательные услуги, то они весьма невысоки

Социальный налоговый вычет за обучение

С перечнем всех видов вычетов доступных на территории РФ для физических лиц можно ознакомиться . Согласно требованиям закона, налоговый вычет за обучение могут получить следующие категории физических лиц:

  1. Кормилец семьи, у кого на иждивении находятся несовершеннолетние дети, если он может предъявить все квитанции об оплате за их обучение.
  2. Официально трудоустроенные граждане, регулярно исчисляющие ставку подоходного налога 13% в бюджет страны, и получающие образовательные услуги на платной основе.

При этом учеба не обязательно должна оплачиваться за счет личных денежных средств, с которых был удержан (сокращенно – НДФЛ).

В соответствии с Письмом МинФина России №03-04-05/7-238 от 18 марта 2013 года, вычет можно получить, даже если обучение оплачивал супруг или супруга, и все документы оформлены на него / неё. Ещё одним обязательным условием для получения вычета по НДФЛ за оплату обучения является наличие у образовательного учреждения сертификата и/или лицензии Министерства образования и науки.

Налоговый вычет за обучение

Конечно, фактические расходы за обучение надо подтвердить.

При этом налогоплательщик должен оплатить образовательный договор за счет своих средств. Если, к примеру, расходы на обучение были погашены за счет материнского капитала, то претендовать на вычет уже не получится (). Нередко бывает так, что учится один человек, а оплачивает его обучение другой.

В таком случае второй гражданин может получить налоговый вычет, но только если он оплатил учебу за своего брата, сестру или детей, не достигших 24 лет, либо за опекаемого или подопечного до достижения им 18 лет (а затем после прекращения опеки или попечительства до достижения им 24 лет).

Требуется к тому же, чтобы родственник получал образование именно по очной форме. Однако если налогоплательщик не имеет родственных отношений с лицом, обучение которого оплачивает, либо они являются более дальними родственниками (бабушки, дедушки и внуки; дяди, тети и племянники и т. п.)

Как получить вычет за обучение с точки зрения Минфина и закона

Без нее можно учиться только у ИП, который учит лично и с подходящим ОКВЭД.

Нет лицензии — нет вычета.Если бабушка работала, платила НДФЛ и при этом заплатила за обучение внучки, вычет она не получит. Государство не вернет бабушке 13% налога на доходы, хотя она реально понесла расходы на обучение близкого родственника.Тут не имеет значения, работает ли мама, есть ли у внучки оба родителя, какое у семьи финансовое положение. Может быть, бабушка просто внесла деньги и указала свое имя в платежке.

А на самом деле всю сумму дала мама ребенка.Бабушкам, дедушкам, тетям, братьям и сестрам вычет за обучение детей родственников не положен.

Налоговый вычет за обучение детей в сумме 50 тысяч рублей в год дают только родителям или официальным опекунам.

Минфин объяснил, что никаких индивидуальных случаев Если родители ребенка платят НДФЛ, документы на оплату учебы лучше сразу оформлять на кого-то из них.

Как воспользоваться социальным налоговым вычетом на обучение?

В то же время при оплате обучения ребенка налогоплательщики-супруги вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом независимо от того, на кого из них оформлены документы, подтверждающие расходы на обучение. При этом каждый из супругов должен являться родителем ребенка.

Также вычет предоставляется в случае оплаты обучения налогоплательщика его представителем на основании доверенности, если платежные документы содержат информацию, позволяющую идентифицировать такого налогоплательщика (Письма ФНС России от 24.10.2016 N БС-4-11/20142@, от 22.12.2016 N БС-4-11/24757@; Письмо УФНС России по г.
Москве от 10.06.2013 N Вычет предоставляется при обучении в образовательных организациях, имеющих соответствующую лицензию, которые могут быть как государственными или муниципальными, так и частными (например, платные школы, лицеи, спортивные и музыкальные школы, вузы). Кроме того,

Если обучение ребенка оплатил один супруг, то второй вправе получить вычет по НДФЛ

Максимальная сумма вычета при определении налоговой базы по НДФЛ — 50 000 руб.

на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. Письмо Минфина от 18.03.13 N 03-04-05/7-238 Вопрос Супруга заключила договор на обучение несовершеннолетней дочери в аккредитованном вузе. Она же вносила платежи по договору.

Фактически денежные средства заработал супруг.