Главная - КАСКО - Можно ли уволить человека если он проболел 6 месяцев

Можно ли уволить человека если он проболел 6 месяцев


Как уволить работника находящегося на больничном более 6 месяцев


ТК РФ работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья. Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Увольнение сотрудника во время больничного.

Возможно ли?

4409 Содержание страницы Болезнь или травма не спрашивает, когда ей приключиться, и тем более не считается с планами работодателя или сотрудников.

Как правильно совместить больничный лист и увольнение? Кто оплатит листок нетрудоспособности, если болезнь настигла вскоре после увольнения?

Что вправе предпринять работодатели, чьи подчиненные слишком часто или надолго берут больничные? Кому работать вместо больных сотрудников? Все вопросы стараемся прояснить в данной статье. Работник, находясь на больничном, может не опасаться внезапного увольнения – это однозначно запрещено ст.81 ТК РФ.

Отпуск и временная нетрудоспособность гарантируют иммунитет от увольнения по работодательской инициативе.

Важно! Если сотрудник, предупрежденный о грядущем увольнении, заболел незадолго до него или даже в планирующийся день увольнения, расторгнуть трудовой договор с ним уже нельзя.

Начальству придется дождаться выздоровления и уволить работника уже после закрытия больничного листа.

Увольнять ли сотрудника, если он постоянно на больничном

  1. Чтобы сохранить этот материал визбранное, или Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»
  1. Чтобы сохранить этот материал визбранное, или Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»?

    Удалить Материал удален из «Избранного»

Конфликты с сотрудником часто принимают разнообразные формы. Например, руководитель просит сотрудника работать лучше, а получает обратный эффект. Человек перестает общаться, работает спустя рукава или надолго «заболевает».

А лист нетрудоспособности полностью связывает руки работодателю.

Как долго работник может находиться на больничном? Наш болеет уже 6 месяцев

Вы здесь По состоянию на: 18.07.2011Журнал: Всё для кадровикаГод: 2011Автор: Горшнева Светлана Вячеславовна .

М. Уткина, специалист по кадрам, г.

Тольятти Сроки временной нетрудоспособности определяются в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утв.

приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н

«Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»

(далее — Порядок). Так, согласно п. 11 Порядка при амбулаторном лечении заболеваний (травм), связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, медицинский работник единолично выдает листок нетрудоспособности единовременно на срок до 10 календарных дней (до следующего осмотра гражданина медицинским работником) и единолично продлевает его на срок до 30 календарных дней. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 30 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается по решению врачебной комиссии.

Когда больничный длится бесконечно…

Работник полгода находится на больничном. Он регулярно при­носит работодателю листы нетрудоспособности.

При этом работу болеющего сотрудника в компании никто не выполняет, и когда он поправится — неизвестно. Работник слаб здоровьем или симулянт?

Сотрудник компании регулярно болеет либо болеет редко, но дли­тельное время. При этом он исправно представляет работодателю листы нетрудоспособности. У работодателя возникает сомнение: действительно ли болен его работник? Частые периоды болезни могут свидетельствовать о слабом здо­ровье работника. Поэтому работодателю не стоит сразу обвинять его в симуляции.

В первую очередь представителю компании (ка­дровику, бухгалтеру, руководителю подразделения) при принятии больничного от работника необходимо обратить внимание, кем выдан листок нетрудоспособности.

Не каждое медицинское учреждение наделено правом оформлять больничные. Например, больничный лист не может быть выдан скорой помощью, учреж­дением переливания крови, приемным отделением больницы, гря­зелечебницей, центрами медпрофилактики, медицины катастроф и бюро судмедэкспертизы1. Далее необходимо установить, является ли больничный офици­альным.

Можно ли уволить работника, находящегося на больничном?

Советы юриста

Можно ли уволить работника, находящегося на больничном? Данный вопрос интересует многих руководителей. В данном случае увольнение возможно только в той ситуации, когда гражданин решил расторгнуть трудовые взаимоотношения по собственной инициативе или по обоюдному согласию с работодателем.

В другой ситуации прекращение договора не допускается, если, конечно, предприятие не ликвидируется.Как гласит статья 81 Кодекса о труде, прекращение трудовых взаимоотношений с сотрудником, который находится на больничном, строго запрещено. В противном случае это будет нарушением закона и поводом для обращения последнего в суд.Кроме того, невозможно уволить человека, если он находится в отпуске.

Здесь также существует исключение из правил, так как можно прекратить служебные взаимоотношения с работником даже тогда, когда он находится на больничном или на заслуженном отдыхе, но только в том

Уволить работника во время болезни

Вы здесь Увольнение работника по инициативе работодателя в период его нахождения на больничном не допускается.

Другое дело, если человек увольняется по собственному желанию. Уволить сотрудника, который находится на больничном, по своей инициативе компания не может. Об этом четко говорится в последнем абзаце статьи 81 Трудового кодекса:

«не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске»

.

Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность). Поэтому при увольнении работника в период болезни главное — определить, кто именно является инициатором увольнения. На практике часто встречается такая ситуация: работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и при этом обязуется отработать, допустим, две недели, но в этот период внезапно заболевает и берет больничный.

О том, как правильно уволить сотрудника, который написал заявление на увольнение и к дате расторжения трудового договора заболел

Статья рассказывает о том, если работник написал заявление на увольнение и заболел, когда увольнять, разъясняет иные тонкости законодательства.

Весь спектр трудовых отношений регулируется Трудовым кодексом. Если человек начал болеть и взял больничный, то уволить его нельзя. Даже если человек плохо работал и допускал нарушения трудовой дисциплины, расторжение контракта запрещается.Больничный лист и одновременное увольнение несовместимы.

Правило установлено ст. 81 Трудового кодекса.Важно! Допускается расторжение контракта в период нетрудоспособности, если предприятие ликвидируется или прекращает свою деятельность частный предприниматель.Совсем по-другому решается ситуация насчет увольнения по собственному желанию.Случается, что человек пишет заявление об уходе, а потом начинает болеть.

Тогда расторжение контракта выполняется по обычной процедуре. Договор расторгнут той датой, которая указана в заявлении.

Можно ли уволить работника если он на больничном

  1. Задать бесплатный вопрос юристу
  2. Публикации
  3. Похожие темы
  4. Можно ли уволить работника по собственному желанию, если он находится на больничном.
  5. Можно ли уволить работника по его заявлению, если он на больничном?
  6. Вопросы

Похожие темы Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Можно ли уволить работника по собственному желанию, если в это время он находиться на больничном?

1.1. Если работник успевает выздороветь до даты увольнения, его увольняют согласно его заявлению.