Наследуют ли опекуны


Наследуют ли опекуны

Есть ли у опекуна права на наследство подопечного


Время чтения: 6 минутОпекунство как форма воспитания и семейного устройства несовершеннолетних, а также защиты интересов недееспособных в первую очередь преследует цель соблюдения и защиты прав таких подопечных. Обязанности по этому поводу возлагаются на опекунов. А какими имущественными правами в отношении собственности подопечных они наделяются? Один из наиболее актуальных вопросов касается наследования и правового статуса наследственной собственности опекаемого.

Данная публикация поможет понять, имеет ли опекун право на наследство и в каких случаях у него возникает такое право. Под опекой принято понимать вид семейного устройства несовершеннолетних граждан, не достигших 14 лет и оставшихся без родительской заботы, а также форму обеспечения прав и интересов совершеннолетних, но в силу психического заболевания признанных в судебном порядке недееспособными.

В результате опекунства лицо становится законным представителем опекаемого, выступая от его имени и защищая его права и интересы в отношениях с любыми субъектами.

Претензии опекуна на наследственное имущество опекаемого

13.03.2017 Автор: Олег Содержание Законодательство РФ чётко регламентирует вопросы опеки и попечительства.

Поэтому защита прав недееспособных и ограниченно дееспособных лиц – один и приоритетов социального государства.

С другой стороны – права тех лиц, которые несут ответственность за опекаемых и подопечных – опекунов и попечителей соответственно.

Такое внимание к этому виду общественных отношений обусловлено тем, что подопечные и опекаемые – одни из самых уязвимых категорий населения ввиду своего уровня дееспособности.

На юридических форумах весьма популярен вопрос о наличии или отсутствии каких-либо имущественных прав опекунов/попечителей на объекты имущества, принадлежащие опекаемым/подопечным. Речь идёт не только о праве владения, пользования, распоряжения имуществом, но и о получении его в наследство по закону.

Имеет ли опекун право на наследство после смерти опекаемого

Раздел 5 Гражданского кодекса РФ посвящен вопросам наследования, определяет и защищает права граждан, как в роли наследодателей, так и в статусе наследников, устанавливает способы и очередности наследования. Но термина «опека» раздел не содержит, что оставляет открытым вопрос — имеет ли опекун право на наследство после смерти опекаемого? Гражданский кодекс РФ не содержит прямых указаний насчет прав наследования лицами, принявшими на себя заботу о малолетних детях, престарелых и недееспособных гражданах.

При этом нормативно-правовая база не содержит и запрета для таких наследников, поэтому, чтобы установить очередность наследования опекунами и попечителями, следует в первую очередь обратиться к профильному закону.

Федеральный закон №48 об опеке регламентирует государственную политику в сфере опеки и попечительства, защиты интересов подопечных и наделения опекунов полномочиями, правами и обязанностями в отношении:

Нестандартные ситуации: может ли недееспособный вступить в наследство и имеют ли опекуны право имущество подопечного?

› › Наследственные права — обширная и непростая тема, имеющая массу всяческих нюансов, в зависимости от обстоятельств. Как быть, если наследник первой очереди недееспособен, вправе ли претендовать на имущество своего умершего подопечного, как ему реализовать право на получение наследства по недееспособного подопечного?

Если наследник первого круга , то сам такой потомок не вправе вступить в наследство в силу невменяемости: душевнобольной не отдает отчет в своих действиях, не понимает, что он подписывает и зачем.

Подобная ситуация регламентируется , которая гласит, что все сделки от имени неадекватно воспринимающего действительность лица может совершать опекун, назначенный органами опеки и попечительства. Недееспособный наследник первого круга очередности может вступить в наследство через опекуна, являющегося его .

Адвокат Антон Жаров

Антон Жаров, адвокат, специалист по семейному и ювенальному (детскому) праву, руководитель «Команды адвоката Жарова» Вступление в наследство, доставшееся подопечному ребёнку, — распространённая головная боль опекуна или попечителя.

С одной стороны, одна четвёртая квартиры в посёлке Заречное, куда ходит раз в день автобус из райцентра, — не факт, что нужное приобретение, с другой, кто же будет отказываться от квартиры, скажем, в областном центре? Во всяком случае, принятие (или непринятие) наследства — предмет обсуждения между опекуном и органом опеки, а если подопечному уже есть 14 лет — то и с ним.

Во-первых, надо понимать, что автоматической обязанности принимать наследство не возникает ни у опекуна, ни у попечителя. Принятие наследства — это сделка.

Пусть односторонняя, но сделка.

Имеет ли право опекун на наследство опекаемого


/ / Просмотров 7581 Содержание Вопросы опеки и попечительства детально урегулированы законодательством РФ.

Это значит, что к данному действию должны применяться все установленные законом правила, предусмотренные для сделок подопечного.

Это обеспечивает защиту прав самых уязвимых категорий граждан — недееспособных (ограниченно дееспособных) и несовершеннолетних. Но если с правами тех, кто под опекой, все более-менее ясно, возникает много вопросов относительно прав опекунов и попечителей. Самый актуальный вопрос – имеют ли право опекуны (попечители) на имущество опекаемого (подопечного)?
Включает ли их закон в число наследников? Ведь обязанности опеки и попечения берут на себя не только близкие родственники, но и посторонние люди.

Все права и обязанности лиц, назначенных опекунами и попечителями предусмотрены в Гражданском кодексе РФ (статьи 31-40) и ФЗ РФ «Об опеке и попечительстве».

В пункте 1 статьи 17 ФЗ сказано, что ни опекуны (попечители), ни опекаемые (подопечные) не имеют никаких прав на имущество друг друга.

Имеет ли право опекун на наследство опекаемого?

Для многих подопечных опекающее лицо становится близким и дорогим человеком. Но такой статус не обеспечивает преференций, полагающихся родному лицу.

Сложным становится и решение вопроса, имеет ли опекун право на наследство.

Современная юридическая практика трактует этот вопрос не в интересах попечителя, хотя есть и некоторые исключения из общих правил.

Вне зависимости от моральных аспектов близости отношений все нюансы потенциального вступления в наследство определяются на основании буквы закона. Это относится и к возможной реализации права на наследство опекаемого после его смерти.

На первый взгляд, переход прав собственности к подопечному лицу, логичен. Может показаться, что его можно ставить в список «первой очереди». В реальности ситуация несколько иная.

Особенности юридического взаимодействия сторон определяются 37 статьей ГК РФ. На основании от 24 апреля 2008 года действующее законодательство Российской Федерации определяет статус подопечного в качестве недееспособного.

Распутываем клубок взаимоотношений: имеет ли право опекаемый на наследство опекуна?

Опекун становится одним из важнейших людей в жизни опекаемого, помогая ему справляться с действиями, совершать которые самостоятельно тот не может. Он может быть родственником, а может и не иметь родственных связей с опекаемым, однако в любом случае становится настоящим членом его семьи. Имеет ли он право на получение наследства от опекаемого, и в каких случаях это актуально?

Подобные вопросы задаются нередко, и потому требуют подробного ответа. Содержание Опекаемым является человек, который является недееспособным. Причин тому может быть несколько:

  1. несовершеннолетие, возраст до 14 лет;
  2. психическое расстройство длительного характера, которое не позволяет осознавать действия.

Это уязвимые члены общества, которые нуждаются в защите, которая обеспечивается опекуном.

Решение о назначении такого лица выдвигается исключительно органами опеки, во втором случае – по суду.

Имеет ли право опекун на наследство опекаемого после его смерти

» » 7 212 просмотровСодержаниеОпекун занимает важное место в жизни своего подопечного — заменяет родителей или выполняет важную задачу по поддержанию достойного существования совершеннолетнего, но недееспособного гражданина. Наделяется ли он особыми имущественными привилегиями и правом наследования по отношению к подопечному — предмет споров на бытовом уровне.