Главная - Законодательство - Норвегия правовое государство

Норвегия правовое государство


Правовая система Норвегии


Вид реферат Язык русский Дата добавления 29.09.2016 Размер файла 21,5 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http://www.allbest.ru/ Содержание Введение 1. 2. Конституция и конституционный обычай 3.

Формальные законы 4. Судебная практика 5. Принципы, Традиции и Обычаи как источники права 6.

Обосновывающие законопроект документы 7.

Акты органов исполнительной власти 8.

Международное законодательство и Конвенции Выводы Список литературы Введение Большинство ученых-юристов считают скандинавское право особой разновидностью романо-германской правовой семьи или отдельной сферой континентальной системы права. Дело в том, что право стран Северной Европы активно пользуется юридическими конструкциями и понятиями романо-германской правовой семьи.

helpmsk24.ru

В западной части Хардангер-фьорда, на плоской сверху возвышенности одного полуострова, с трёх сторон окружённого Хардангер-фьордом и его рукавами Серфьордом и Аакрефьордом, лежит глетчер Фольгефон, длиной в 60 км и шириной 12—46 км, покрывая собой пространство в 150 км² и представляя величественное зрелище со стороны моря.

Высшие пункты его доходят до 1654 м, нижняя граница вечного льда имеет очень разнообразную высоту, от 300 до 1000 м. За чертой всех этих фьордов лежит с небольшими перерывами целый ряд островов, защищающих местность Ryfylke, расположенную южнее Хардангера по одному из заливов Бёмлофьорда. Ryfylke, в общем, ниже Хардангера, но у берега его в Люсе-фьорде (Lysefjord) лежит один из самых страшных рифов норвежского побережья.

После Бёмлофьорда местность меняется совершенно.

Ряд островов прерывается и морские волны с полной силой несутся на незащищённое побережье Йэрена (Jæren).

Норвегия

TR | UK | KK | BE | EN | норвегия, норвегия карта Состояниеотпатрулирована Перейти к: навигация, поиск У этого термина существуют и другие значения, см.

(значения). Королевство норв. Kongeriket Norge нюнорск Kongeriket Noreg Флаг Герб Гимн:

«Ja, vi elsker dette landet (Да, мы любим этот край)»

(темно-зеленый) в Европе (тёмно-серый) Основано 872 Дата независимости 7 июня 1905 (провозглашена) 26 октября 1905 (признана) (от унии со Швецией) Официальные языки норвежский (букмол и нюнорск) на местном уровне — саамский Столица Осло Крупнейшие города Осло, Берген, Тронхейм, Ставангер Форма правления Конституционная монархия Король Премьер-министр Харальд V Эрна Солберг Территория • Всего • % водной поверхн.

67-я в мире 385 186 км² 5 Население • Оценка (2013) • Плотность 5 063 709 чел. (114-е) 13.1 чел./км² ВВП (ППС)

Норвегия / Norge Королевство Норвегия (Kongeriket Norge / Noreg)– расположилась на севере Европы, в восточной части северного полушария.

Тонкой лентой на карте (ширина максимально 420 км.) изрезанная фьордами и горными массивами Норвегия тянется по северо-западной части Скандинавского полуострова. Помимо территорий на материке Норвегия обладает рядом островов и архипелагом (причем удаленность некоторых от материка очень значительная). Это архипелаг Свальбад, он же Шпицберген, Ян-Майен, острова Буве и Петра I, земля Королевы Мэри.

Площадь Норвегии составляет примерно 386 тыс.

кв. км.(66-я в мире). И больше половины этой территории лежит на высоте более 500 метров над уровнем моря.

Расположение: Норвегия — одна из 4 скандинавских стран, которые расположены на северных просторах Европы. На востоке она граничит со Швецией, и Россией, на западе омывается Норвежским морем и Атлантическим океаном, на севере — Баренцевым морем, а на юге — Северным морем.

Опыт других стран современного мира в формировании правового государства

3 Следует отметить следующее: как показывает практика развития различных стран, наличие демократии в стране – не значит всегда наличие развитого правового государства.

Поэтому говоря «правовое государство» исследователи не всегда подразумевают «демократическое государство». Подразумевая государство и правовое, и демократическое нелишне будет назвать его «демократическим правовым государством».

По мнению исследователей, есть страны, по определению недемократические, но при этом имеющие высокий уровень развития правового государства. Типичный пример – Гонконг, с высокими показателями развития институтов правового государства, но в отсутствии демократии. Процесс демократизации может иметь разные последствия для роста в странах, которые уже имели сложившиеся и окрепшие институты правового государства, и в странах, которые не имели таких институтов.

Норвегия унитарное государство


В области наследственного права норвежское законодательство характеризуется стремлением закрепить прежде всего права пережившего супруга и потомков по прямой линии независимо от того, идет ли речь о наследовании по закону или по завещанию (Закон о наследовании 1972 г.).

Демократизация в странах типа Гонконга может способствовать реформам и экономическому росту.

Трудовые отношения регулируются законодательством и коллективными договорами между представителями работников и предпринимателями либо их объединениями. Согласно Закону о производственной демократии 1976 г. на предприятиях с количеством работников более 200 должны создаваться объединенные советы предприятия, включающие представителей администрации и профсоюза, если в него входит более 2/3 работников, Закон о защите рабочих и производственной среды 1977 г.
требует, в частности, увольнять работников лишь «по справедливой причине». В северной части страны, за северным Полярным Кругом, в разгар лета – полярный день, а зимой властвует полярная ночь.

Норвегия (Королевство Норвегия)

 Энциклопедия юриста НОРВЕГИЯ (Королевство Норвегия) — государство на севере Европы, занимающее северную и западную части Скандинавского полуострова. (Н. принадлежит остров Ян-Майен.) Н. — унитарное государство, состоящее из 19 областей (фюльке).

Рекомендуем прочесть:  Будут ли послабления по ст 228

Во главе каждой области стоит назначаемый королем губернатор (фюлькесман). В областях (кроме Осло и Бергена) действуют выборные советы (фюлькестинги).

Н. — конституционная монархия.

Действующая конституция вступила в силу в 1814 г.

Глава государства — король. Высший законодательный орган — стортинг, состоящий из лагтинга (41 депутат) и одельстинга (124 депутата), избираемых сроком на 4 года. Исполнительная власть номинально принадлежит королю, который назначает правительство (Государственный совет) во главе, с премьер-министром.ПРАВОВАЯ СИСТЕМАОбщая характеристика.

Первые записи правовых обычаев относятся к XII в.

Судебные прецеденты как источник права в Норвегии Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

2. Gant, S. Missing the Forest for a Tree: Unpublished Opinions and New Federal Rule of Appellate Procedure [Text] / S.

Gant // Boston College Law Review. — Vol. 47. — 2006. — P. 705-733.

3. Jentz, G. Business Law Today: The Essentials [Text] / G. Jentz, R. Miller. — Mascin, 2008.

— 96 p. 4. Joyce, G. Judicial Opinion Writing Handbook [Text] / G.

Joyce. — Berkeley, 2007. — 621 p.

5. Solomon, A. Making Unpublished Opinions Prec-edental: A Recipe For Ethical Problems & Legal Malpractice? [Text] / A. Solomon // Mississippi College Law Review. — Vol. 26. — 2007. — P. 185-223. УДК 340.142 Ю.В. Ростков СУДЕБНЫЕ ПРЕЦЕДЕНТЫ КАК ИСТОЧНИК ПРАВА В НОРВЕГИИ Правовая система Норвегии, так же как Дании, Швеции, Финляндии и Исландии, входит в систему так называемого скандинавского права.
Общие черты в праве этих стран берут начало в первую очередь в их общей истории и политическом развитии.

Как известно,

Норвегия

Королевство Государственное устройство Правовая система Общая характеристика Гражданское и смежные с ним отрасли права Уголовное право Судебная система. Органы контроля Литература Государство на севере Европы, занимающее северную и западную части Скандинавского полуострова, остров Ян-Майен и архипелаг Шпицберген. Территория – 324 тыс. кв. км.

Столица – г. Осло. Население – 4,4 млн. чел. (1998 г.). Официальный язык – норвежский. Господствующая религия – лютеранство.

В IX в. на основе отдельных племен стала складываться раннефеодальная норвежская государственность. В Х в. принято христианство. С 1380 г.

– в унии с Данией, с 1537 г. – провинция Дании.

В 1814 г. перешла под власть Швеции с правом самоуправления.

В 1905 г. парламент Норвегии принял резолюцию о расторжении унии со Швецией, одобренную референдумом.