Главная - Предпринимательское право - Органы надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде

Органы надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде


Органы надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде

Система и компетенция органов государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде


органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, являющиеся органами государственного пожарного надзора. Они осуществляют Государственный пожарный надзор за соблюдением республиканскими органами государственного управления, местными исполнительными и распорядительными органами, иными организациями, их должностными лицами и гражданами требований законодательства о пожарной безопасности, в том числе технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации (ст.

4 Закона Республики Беларусь от 15 июня 1993 г. № 2403-XII «О пожарной безопасности» (в ред. Законов Республики Беларусь от 03.05.1996 № 440-XIII, от 13.11.1997 № 87-З, от 11.01.2002 № 89-З, от 18.11.2004 № 338-З, от 29.06.2006 № 137-З, от 20.07.2006 № 162-З, с изм., внесенными Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.1995 № 349, Заключением Конституционного Суда от 26.12.1995 № З-29/95)).

Основы деятельности системы органов контроля и надзора за соблюдением законодательства о труде

Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 29.12.2013 Размер файла 100,1 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Страница:

  1. 1

Размещено на http://www.allbest.ru/ Содержание

  1. 1.4 Прокуратура как орган надзора за соблюдением законодательства о труде
  2. Введение
  3. 1. Основные положения надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде
  4. 2.

  5. 1.1 Конституционные аспекты защиты трудовых прав работников
  6. 1.3 Компетенция департамента государственной инспекции труда
  7. 1.6 Ответственность за несоблюдение законодательства о труде
  8. 1.2 Органы надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде
  9. 1.5 Общественный контроль за соблюдением законодательства о труде

dvorkin

Государственный надзор за соблюдением законодательства о труде есть властная правоохранительная деятельность специально уполномоченных на то органов по выявлению правонарушений в области трудовых отношений, совершенных нанимателями предприятий всех форм собственности и их должностными лицами, которые обязаны устранить эти правонарушения.

Фактически государственный надзор за соблюдением законодательства о труде и правил по охране труда является одной из форм правоохранительной деятельности белорусского государства и отличается следующими специфическими особенностями: — надзор ведется за деятельностью предприятий всех форм собственности и должностных лиц, не находящихся в административном подчинении у органов, осуществляющих государственный надзор; — органы, осуществляющие государственный надзор, наделены адм. и юрисдикционными полномочиями властного характера, которые строго определены в правовых нормах;

Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде

Вид реферат Язык русский Дата добавления 26.02.2015 Размер файла 15,9 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/ РЕФЕРАТ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАДЗОР И КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ТРУДЕ — виды охранительной деятельности специально уполномоченных органов и общественных организаций, направленные на обеспечение трудовых прав граждан и пресечение нарушений трудового законодательства.

Надзор — деятельность госорганов по обеспечению точного неукоснительного и единообразного исполнения законов. Надзор отличается следующими специфическими особенностями: 1) надзор ведется за деятельностью предприятий всех форм собственности и должностных лиц, не находящихся в административном подчинении у органов, осуществляющих государственный надзор

Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства

Вопрос 82.

и правил охраны труда является одним из способов защиты трудовых прав и законных интересов работников.

Он распространяется в равной мере на предприятия и организации всех форм собственности и всех организационно-правовых форм, а также на работодателей — индивидуальных предпринимателей и физических лиц Законодательством определены система и компетенция специальных органов государства, основным направлением деятельности которых является надзор за соблюдением законодательства о труде, правил и норм охраны труда.
Высший надзор за исполнением законодательства о труде осуществляется органами прокуратуры РФ.

Основным контролирующим государственным органом является Федеральная инспекция труда, деятельность которой регулируется ст. 354-365 ТК.

Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде.

2Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства в Российской Федерации осуществляется различными государственными органами, прежде всего федеральной инспекцией труда. В связи с ратификацией Конвенции Международной организации труда № 81 об инспекции труда (1947 г.) с Протоколом 1995 г.

к ней[3], Россия взяла на себя обязательство иметь систему государственной инспекции труда, в функции которой входит обеспечение соблюдения законодательства о труде, в том числе об охране труда, на всех предприятиях и организациях.

В развитие указанного международного документа в Российской Федерации был принят ряд нормативно-правовых, в которых было закреплено правовое положение федеральной инспекции труда. К числу данных нормативно-правых актов относятся Федеральный закон от 17 июля 1999 г. «Об основах охраны труда в Российской Федерации»[4], постановление Правительства РФ от 9 сентября 1999г.

Надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства

Каждая организация и индивидуальный предприниматель в процессе осуществления своей деятельности обязаны соблюдать трудовое законодательство. Для выполнения данной обязанности государством установлен надзор.

Чтобы защитить свои права, представители юридического лица или индивидуального предпринимателя должны знать, кем, когда, в каком порядке и в каких формах осуществляется этот надзор.

Надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства посвящена в первую очередь гл.

57 ТК РФ, а также другие нормативно-правовые акты.Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права, всеми работодателями на территории РФ осуществляет федеральная инспекция труда.9 марта 2004 г. согласно Указу Президента РФ от 09.03.2004 N 314

«О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти»

создана Федеральная служба по труду и занятости.

Сформулируйте понятие надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде.

Назовите органы государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде

Надзор — это деятельность государственных органов по обеспечению точного, неуклонного и единообразного исполнения законов.

Контроль — это проверка соответствия деятельности нанимателя предписаниям нормативных правовых актов.

Различие между надзорной и контрольной деятельностью проводится по компетенции и функциям контрольно-надзорных органов, а также по методам работы и проведению в жизнь предписаний надзорных и контрольных органов. В процессе надзорно-контрольной деятельности соответствующие органы предупреждают и выявляют нарушения трудового законодательства со стороны нанимателя, восстанавливают нарушенные права работников и привлекают виновных должностных лиц нанимателей к ответственности. В зависимости от органов, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность в области трудового законодательства, различают: 1.

государственный контроль и надзор; 2.

36 Органы,осуществляющие надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде,их компетенция.

лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев.

общественный контроль в сфере труда.
Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено ФЗ. При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.