Главная - КАСКО - Понятие основ конституционного строя рф

Понятие основ конституционного строя рф


Понятие и виды основ конституционного строя РФ.


12 Каждое государство характеризуется определенными чертами, в которых выражается его специфика. Оно может быть демократическим или тоталитарным, республикой или монархией и т.д. совокупность таких черт позволяет говорить об определенной форме, определенном способе организации государства, или о государственном строе.

Этот строй, закрепленный конституцией государства, становится его конституционным строем.

Таким образом, конституционный строй – это определенная форма, определенный способ организации государства, закрепленный в его конституции.

Первая глава Конституции РФ, содержащая наиболее общие, отправные положения, называется «Основы конституционного строя». Понятие «Основы конституционного строя» является новым в российском конституционном праве. В юридической литературе нет единого, общепризнанного определения конституционного строя.
Так, Е.И. Козлова и О.Е. Кутафин рассматривают

Основы конституционного строя Российской Федерации

В результате изучения главы студент должен:

  1. – знать определение понятия основ конституционного строя; виды основ конституционного строя; концепции правового статуса личности; сущность термина «высшая ценность»;
  2. – владеть навыками анализа влияния основ конституционного строя на другие конституционно-правовые институты, выделения основных проблем в регулировании основ конституционного строя, моделирования путей и способов их разрешения.
  3. – уметь сравнивать термины «конституционный строй», «общественный строй», «государственный строй»; показать взаимосвязь основ конституционного строя России с общечеловеческими ценностями, выработанными мировой цивилизацией;

Раздел первый Конституции РФ открывается гл.

1 «Основы конституционного строя».

Понятие основ конституционного строя является новым как для Конституции РФ, так и для науки конституционного права.

9. Понятие конституционного строя и его основ. Закрепления основ конституционного строя в Конституции рф.

Консти­туционный строй – это определенная форма или определенный способ организации государства, закреп­ленный в его конституции.

Однако имеется и другое понятие конституционного строя , заложенное, в частности, в Конституции Российской Федера­ции и относящееся не ко всякому государству, а лишь к такому, форма или способ организации которого характеризуется строго определенными чертами, позволяющими считать его конституционным государством Дело в том, что наличие в государстве конституции совсем не означает, что такое государство можно считать конституци­оным.

Конституционное государство характеризуется, прежде всего тем, что в нем обеспечено подчинение государства праву. Таким образом, конституционный строй – это форма или способ организации государства, которая обеспечивает подчинение его праву и характеризует его как конституци­онное государство.

Ограничение государственной власти правом имеет

2.4. Понятие и содержание основ конституционного строя РФ

Понятие конституционного строя.

Конституционные характеристики РФ Под основами конституционного строя понимаются главные устои государства, его основные принципы (см.

гл. 1 Конституции РФ). Эти нормы могут быть изменены только в особом порядке, предусмотренном ст. 135.В понятие основ конституционного строя РФ входят закрепленные в Конституции характеристики государства.РФ – демократическое государство. Его демократизм находит выражение в обеспечении в нем:? народовластия;? разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную;?

идеологического и политического многообразия;? местного самоуправления.В демократическом государстве единственным источником власти является его многонациональный народ (ст.

3).Народный суверенитет означает, что народ, ни с кем не деля свою власть, осуществляет ее самостоятельно и независимо, использует исключительно в своих интересах.Принцип разделения властей.

Основы конституционного строя российской федерации

В результате изучения данной главы обучающийся должен: • знать понятие и правовую природу основ конституционного строя РФ; основные элементы конституционализма в сопоставлении с основами конституционного строя, закрепленными в Конституции РФ; принципы конституционного строя РФ (гуманизм, народовластие, разделение властей, идеологическое и политическое многообразие, правовое, федеративное, социальное, светское государство и др.); • уметь разграничивать понятия конституционного строя и основ конституционного строя РФ; различать основы государственного строя и общественного строя как две подсистемы конституционного строя РФ; разграничивать виды публичной власти в Российской Федерации; • владеть навыками анализа содержания положений Конституции РФ, определяющих основы конституционного строя РФ, и выявления системы законодательства, конкретизирующего основы конституционного строя РФ.

Понятие конституционного строя и его основ.

— Шпаргалки по конституционному праву Российской Федерации

Поделись с друзьями Конституционный строй — система правовых отношений, закрепляющая способ организации государства, при котором признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина, а государство подчинено праву и демократической Конституции.

Понятие конституционного строя обладает двумя основными признаками: 1) это способ организации государства — совокупность признаков, по которым одно государство можно отличить от другого (форма государственного устройства, ФП, ПР); 2) это такой способ организации государства, который ставит его (государство) в подчинение интересам человека, его естественным правам и свободам через регламентирование деятельности государства правовыми ограничениями, рамками, за пределы которых государство выходить не должно.

Важнейшая роль в у Конституции.

Конституционный строй закрепляется всей системой правовых норм, различными отраслями российского права.

Введение

Каждое государство характеризуется определенными чертами, в которых выражается его специфика.

Оно может быть демократическим или тоталитарным, республикой или монархией и т.д. Совокупность таких черт позволяет говорить об определенной форме, определенном способе организации государства, или о государственном строе.

Этот строй, закрепленный конституцией государства, становится его конституционным строем. Конституционный строй — это определенная форма, определенный способ организации государства, закрепленный в его конституции, обеспечивающий подчинение его праву и характеризующий его как конституционное государство. Под конституционным строем можно понимать сложившийся в государстве порядок (систему) взаимоотношений между гражданами, органами власти, государственными и общественными организациями, при котором их права и обязанности закреплены в конституции (основном законе) государства и непременно соблюдаются.

Понятие, основы и принципы конституционного строя РФ

Поделись с друзьями Конституционный строй – это совокупность экономических, социальных, политических, правовых, идеологических отношений, регулируемых нормами Конституции, возникающих по поводу организации высших органов власти и управления, государственного устройства и правовых связей между человеком, гражданским обществом и государством.

Иными словами, конституционный строй – это порядок, при котором соблюдаются права и свободы человека и гражданина, а государство действует в соответствии с Конституцией. Наличие в государстве Конституции не означает, что в нем установлен конституционный строй. Конституционное государство характеризуется, прежде всего, приоритетом прав личности, подчинением праву всех органов государства, должностных лиц и граждан.
Основы конституционного строя — это положения, которые определяют основные устои общества, форму государства той или иной страны.

Образовательный портал — все для студента юриста.

1. Понятие конституционного строя. Конституционный строй — это способ и форма организации государства, которые закреплены в Конституции.

Основы Конституционного строя — важнейшие принципы организации и функционирования государства, закрепленные в Конституции.

2. Основы конституционного строя РФ.

Основы конституционного строя в РФ — это важнейшие принципы организации и функционирования государства, закрепленные в Конституции Российской Федерации. Основы конституционного строя РФ получили закрепление в главе 1 Конституции РФ.

В соответствие с главой 1 Конституции РФ можно выделить следующие основы конституционного строя РФ: — Федерализм (статья 1 и 5 Конституции РФ). — Правовой характер государства (статья 1 Конституции РФ).

— Соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина (статья 2 Конституции РФ). — Народовластие (статья 3 Конституции РФ).