Главная - Социальное страхование - Расчитать больничный лист для неполного рабочего дня

Расчитать больничный лист для неполного рабочего дня


Расчитать больничный лист для неполного рабочего дня

Тонкости расчета пособий исходя из МРОТ для работников с неполным временем


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 4 сентября 2015 г.Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н. Для работников, которые на момент наступления страхового случая трудятся на условиях неполного рабочего времени, любые пособия рассчитываются так же, как и для остальных работников, за одним исключением (далее — Закон № 255-ФЗ): при расчете среднего заработка исходя из МРОТ надо учитывать коэффициент неполного рабочего времени. Однако некоторые полагают, что применять к МРОТ коэффициент неполного рабочего времени не нужно, так как из-за этого размер пособия станет меньше, чем заработок.

Можно ли руководствоваться таким подходом? Заработок для исчисления пособия принимается равным 24 МРОТ, если у работника в расчетном периоде вообще не было заработка или он в пересчете на месяц меньше федерального МРОТ на момент наступления страхового случая.

Для этого сравниваем средний месячный заработок

Расчет больничного при неполном рабочем дне в 2020 году

» » Вернуться назад на Под больничным пособием понимаются выплаты, которые работодатель осуществляет в пользу временно нетрудоспособного работника, причем такие выплаты полагаются только официально трудоустроенным гражданам, обратившимся к врачу и оформившим больничный лист. Регулирование выплаты больничного пособия осуществляется: • законом №255 «Об обязательном социальном страховании…»; • Постановлением Правительства №375; • Трудовым кодексом.

В ст. 14 закона №255 изложен общий порядок расчета размера пособия по болезни, а особенности вычисления такого пособия приведены в Постановлении №375.

Для определения общего размера пособия зарплата за

Расчёт больничного листа по МРОТ при неполном рабочем дне

если работник работает неполный рабочий день, как считать больничный лист по мрот?нужно ли высчитывать пропорционально?

Сумма пособия, выплачиваемая за каждый день болезни, вычисляется как средний заработок гражданина в день за последние 2 года до болезни.

17 Июля 2015, 15:04, вопрос №909257 Раиса Анатольевна, г. Камень-на-Оби Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 1601 ответ 735 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день! Да, нужно. Основание пп.1.1, ст.14 ФЗ № 255-ФЗ от 29.12.2006 г.
1.1. В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются

Рекомендуем прочесть:  Подписание торг 12

Больничный лист при неполной занятости: порядок расчета пособия

На фото Светлана Скобелева Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены Башиной (г. Псков)Расчет больничного листа при неполном рабочем дне.

Ставка работника 0,25, 2 часа работы в день.

Больничный лист с 21.01.2011 по 25.01.2011. Суммарный доход 2009 года — 29750 рубл, 2010 год — 36076,21. Следовательно среднедневной заработок — 90,17, что меньше среднедневного, рассчитанного исходя из МРОТ без учета неполного рабочего дня, но больше среднедневного заработка, рассчитанного с учетом неполного рабочего дня, 142,36 и 35,59 соответственно.

ФСС г. Пскова считает, что я должна оплачивать б/лист в размере 25% среднедневного заработка, расчитанного исходя из МРОТ, т.е. 35,59, ссылаясь на писмо ФСС РФ №14-03-11/05-3045. На сайте ФСС РФ я такого письма не нашла.

Расчет больничного листа сотрудника отработавшего меньше 2-х лет при ставке 0,5

Какой расчетный период для больничных пособий Расчетный период при выплате больничного пособия — два календарных года, которые предшествуют году начала болезни или иного страхового случая.

Мною произведен расчет б/листа по фактическому среднедневному заработку — 90,17.
Длительность расчетного периода всегда составляет 730 дней, какие-либо дни из расчета не исключайте.

Об этом сказано в частях 1 и 3 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ.1 Допустим, сотрудник заболел в первый день выхода на работу. Тогда расчетный период определяйте в обычном порядке. Возможно, у такого сотрудника в расчетном периоде не было заработка либо его среднемесячный заработок оказался меньше МРОТ.

В этом случае пособие считайте исходя из заработка, равного МРОТ.

Минимальный размер среднего дневного заработка Как определить минимальный размер заработка сотрудника для расчета больничного пособия Помимо максимального предела среднего дневного заработка есть минимальный размер среднего дневного заработка для расчета больничного пособия.

Снижать размер рассчитанного из МРОТ пособия из-за установления неполного рабочего времени нельзя

Анонсы 8 августа 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

22 августа 2020 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. По мнению страховщика, общество неверно исчислило размер пособий по временной нетрудоспособности

Рекомендуем прочесть:  Дали срок на аппеляцию 10 дней

Работа на полставки: порядок оплаты нетрудоспособности

Важное 12 декабря 2020 г.

23 апреля 2020 zurijeta / Depositphotos.com Общество с ограниченной ответственностью обратилось в суд с требованием о признании недействительным решения ФСС России, в частности, о взыскании излишне понесенных Фондом расходов в связи с недостоверностью представленных страхователем сведений.

11:28 Автор: Чернов С. А., эксперт информационно-справочной системы «» Согласно утвержденному в учреждении приказу о тарифицируемой нагрузке педагогического персонала нагрузка учителя составляет 10 часов в неделю (0,56 ставки). То есть на момент наступления временной нетрудоспособности он работал на условиях неполного рабочего времени.

Средняя названного сотрудника ниже установленного МРОТ. В каком порядке оплачивается : исходя из МРОТ пропорционально продолжительности рабочего времени или исходя из МРОТ в полном объеме?

Сразу отметим, что вопрос этот неоднозначный. Инспекторы ФСС, скорее всего, будут настаивать на первом варианте.

Есть арбитражная практика, поддерживающая данный подход (Постановление АС ДВО от 29.04.2015 № Ф03-1305/2015 по делу № А51-23196/2014).

Но чаще судьи выступают за то, что больничный лист в рассматриваемом

Как оплатить больничный лист, если размер пособия ограничен МРОТ

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

10.07.2015 подписывайтесь на наш канал

При выплате пособий по нетрудоспособности возникают ситуации, когда для расчета предельных значений применяется минимальный размер оплаты труда. МРОТ определяет минимальный средний дневной заработок и максимальный размер дневного пособия. В каких случаях и в каком порядке нужно применять МРОТ, читайте в статье экспертов 1С.

В общем случае размер пособий по нетрудоспособности ограничен предельной величиной базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ (п.

3.2 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ). Она ежегодно устанавливается федеральным законом.

В 2015 году эта величина равна 670 000 рублей (Постановление Правительства РФ от 04.12.2014 № 1316).

Примеры расчета больничных с учетом МРОТ, коэффициентов, при режиме неполного рабочего времени

Ранее мы подробно рассмотрели порядок применения при расчете больничных, рассмотрели разницу его применения при в случае наступления временной нетрудоспособности, также рассмотрели , однако по-прежнему получаем много вопросов, из которых становится понятно, что наши коллеги до сих пор путаются в законодательных нормах.

Сегодня в нашем материале мы простым языком расскажем , и главное – как.

Рассмотрим на конкретных примерах порядок расчета больничных с учетом коэффициентов, примеры определения размера больничного пособия при работе на условиях неполного рабочего дня, и т.д.

Прежде всего, еще раз рассмотрим, в каких случаях при определении размера пособия, следует ориентироваться на установленную величину МРОТ.