Главная - Предпринимательское право - Сделки по продаже государственных и муниципальных земель порядок осуществления

Сделки по продаже государственных и муниципальных земель порядок осуществления


Сделки по продаже государственных и муниципальных земель  порядок осуществления

Постановление Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. N 808 «Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков» (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)


Постановление Правительства РФ от 11 ноября 2002 г.

N 808

«Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков»

29 декабря 2008 г., 15 сентября 2011 г. Правительства РФ от 22 октября 2014 г.

N 1090 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 марта 2015 г. В соответствии со Земельного кодекса Российской Федерации и Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемые организации и проведения торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков.

2. Установить, что до разграничения государственной собственности на землю: а) организация и проведение торгов по продаже находящихся в государственной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков (далее именуются — торги) осуществляются применительно к утвержденным настоящим постановлением Правилам;

Аукцион по продаже земельного участка: виды, правила и особенности проведения

Покупка земельного участка является выгодным вложением средств, поскольку в дальнейшем он может быть использован для различных целей: строительства, ведения хозяйства, отдыха и т.

п. Наиболее выгодным и дешевым способом получения земли является или муниципального органа.

Однако для этого претендентам практически во всех случаях придется пройти процедуру участия в торгах, в ходе которых и будет определен покупатель. Более подробно о правилах и особенностях проведения данной процедуры — далее в статье. Содержание: Порядок и правила проведения торгов закреплены на законодательном уровне, а именно в Земельном кодексе РФ.

Рекомендуем прочесть:  Оплата за лифт на первом этаже 2022

В частности, этому вопросу посвящены отдельные статьи данного нормативно-правового документа — ст.

39.3 – 39.17 ЗК РФ. Именно в соответствии с положениями этих статей и осуществляется регулирование

Сделки с земельными участками, находящимися в государственной и муниципальной собственности

 В рамках современного типа государственности все большее распространение приобретает возможность внедрения частных капиталов в земельные отношения, а, следовательно, сокращается количество земельных участков, принадлежащих на праве государственной и муниципальной собственности, хотя объем данной тенденции весьма спорен, по данным Росреестра за 2015 год практически 90 % земельных участков находились в собственности государства и муниципальных образований.

Однако, переход к рыночной экономике все же наметил несколько качественных направлений, реализация которых позволяет приобрести земельные участки в собственность. В качестве одного из таких направлений по праву можно считать возможность отчуждения земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Отчуждение, в общем понимании, представляет собой процедуру, которая направлена на отчуждение правомочий собственника в отношении земельного участка.

Купля-продажа земель различных категорий

Среди различных вариантов коммерческого использования земли (организация собственного предпринимательского проекта, сдача в аренду и т.п.), позволяющих извлекать избыточную прибыль, наиболее распространенным является продажа участка новому собственнику по рыночной стоимости с учетом наилучшего и наиболее эффективного ее использования. Процедура купли-продажи имеет существенные особенности в зависимости от категории земель. В соответствии с ЗК РФ и частью первой ГК РФ земельные участки, используемые для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства в городах, поселках и сельской местности, находятся в свободном земельном обороте независимо от сроков приобретения права собственности на них.

Земельныйэксперт

1146 Одним из мероприятий, которое организуют ведомства, распоряжающиеся государственными и муниципальными землями, являются торги.

На них распространяются права купли-продажи, наследования, обмена, дарения и т.д., но в пределах установленного целевого назначения участков согласно градостроительным нормам.
Обычно данная процедура проводится в следующих формах:

  1. аукцион по аренде земельных участков.
  2. аукцион по продаже земельных участков;

Инициировать проведение мероприятия вправе как сами собственники земли, так и граждане или компании, заинтересованные в получении таких территорий.

Для этого от них требуется заявление на проведение аукциона по продаже (или на право заключения договора аренды) земельного участка (посмотреть и скачать можно здесь: []). Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России.

Звонки принимаются круглосуточно. Владельцы земель обязаны организовать аукционное мероприятие по отношению к участку, обозначенному в заявке.

Как купить землю сельскохозяйственного назначения?

Сельскохозяйственный бизнес всегда был и будет актуальным.

Покупка земли под организацию сельского хозяйства может стать действительно прибыльным делом. Как осуществить покупку такой категории земли и чем данный вид разрешенного пользования регулируется в России?

Содержание: Купля-продажа регулируется положениями Земельного кодекса РФ и Федеральным законом от 24 июля 2002 г.

N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В соответствии с Федеральным законом №101, а именно статьей 8 «Купля-продажа земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения» пунктом первым субъект РФ или муниципальная администрация имеет преимущественное право приобретения земли сельхозназначения по той цене, по которой участок продается частным собственником.
Исключение лишь составляют случаи продажи на публичных либо в случаях изъятия земли для нужд государства или .

Пункт

Правила продажи земель сельскохозяйственного назначения

Гражданин или организация, владеющая участком земли сельхозпредназначения, имеет право распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе – оформить его продажу. Собственник может сделать это по разным причинам.

Данная сделка заключается в особом порядке. В статье рассказывается о порядке и правилах оформления такой процедуры.

Законодательное регулирование вопроса Сделки о купли-продаже земельных наделов с/х предназначения регулируют:

ФЗ Об обороте земель сельхозназначения.

Земельныйэксперт

12778 Договор купли-продажи в настоящее время официально считается самым распространенным видом юридических между собственником земельного массива и лицом, желающим его приобрести. Объектом в этом случае выступает сам земельный участок.

Участниками соглашения являются: продавец – физическое или юридическое лицо, а также , желающие продать земельный надел и покупатель – сторона, желающая получить землю в личную собственность и располагающая достаточным количеством средств для оплаты покупки. Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России.

Звонки принимаются круглосуточно.

Для заключения данного договора должны быть соблюдены следующие требования: площадь должна принадлежать продавцу на правах собственности; земля не должна находиться под санкциями, арестом или выступать в виде залога;

Аукцион по продаже участка из государственных и муниципальных земель в электронной форме

» » » Аукцион по продаже участка из государственных и муниципальных земель в электронной форме Аукционы по продаже публичных земель проводятся открыто.

Содержание Земли, принадлежащие государству и территориальным общинам, продаются с торгов. Конкурсный порядок реализации участков одновременно гарантирует частный и публичный интерес.