Главная - Законодательство - Состав преступления предусмотренный статье 200 4 ук рф

Состав преступления предусмотренный статье 200 4 ук рф


Состав преступления предусмотренный статье 200 4 ук рф

Оглавление:

О введении уголовной ответственности за «откаты» в рамках закупок для государственных и муниципальных нужд


12 марта 2019 г. Президент России внес на рассмотрение в Государственную Думу РФ проект федерального закона № 410960-7.

Законопроект направлен на усиление ответственности за нарушения в сфере госзакупок (предполагается дополнить УК РФ новыми статьями 200.4 и 200.5). Ссылка на страницу законопроекта на официальном сайте СОЗД ГАС «Законотворчество»: . 26 марта 2019 года ответственным комитетом принято решение о представлении законопроекта в Совет Государственной Думы.

В указанном решении предложено принять законопроект в первом чтении. Предлагаемая дата рассмотрения Государственной Думой 29.03.2018. Рекомендуемый срок представления поправок 01.04.2018.

Статья 200.4 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, совершенные работником контрактной службы, контрактным управляющим, членом комиссии по осуществлению закупок, лицом, осуществляющим приемку поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг, либо иным уполномоченным лицом, представляющим интересы заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, которые не являются должностными лицами или лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации.

Введение уголовной ответственности за нарушения в сфере госзакупок

04.04.2018 направлен на усиление ответственности за нарушения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд. В настоящее время в законодательстве, устанавливающем ответственность за злоупотребления в сфере госзакупок, существуют пробелы.

Так, в сложившейся судебно-следственной практике преступления, связанные с так называемыми откатами при осуществлении поставок товаров, выполнении работ, оказании услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, квалифицируются по статьям Уголовного кодекса РФ о хищениях чужого имущества (в первую очередь как мошенничество по ст.159 УК РФ), злоупотреблениях полномочиями, в том числе должностными (ст.201, 286 УК РФ), а также о коммерческом подкупе (ст.204 УК РФ), даче и получении взятки( ст.291, 290 УК РФ).

Вместе с тем, не все совершаемые в сфере госзакупок нарушения, подпадают под нормы уголовного закона.

Введение уголовной ответственности за нарушения законодательства РФ о контрактной системе

08.06.2018 спикер: Виктор Дон В ходе вебинара будет рассматриваться Федеральный закон от 23.04.2018 № 99-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»: зачем он принят и на кого распространяется. С 04 мая 2019 года перечень преступлений коррупционной направленности в Уголовном кодексе РФ дополнен тремя новыми специальными составами преступлений, которые предусматривают уголовную ответственность за коррупционные правонарушения в сфере государственных и муниципальных закупок.

Согласно нововведениям, к уголовной ответственности могут привлечь за следующие составы преступлений: Статья 200.4.

Злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд Статья 200.5. Подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок

Могут ли привлечь к уголовной ответственности за недобросовестные действия при закупках по статье 200.4 УК РФ?

Позвоните сейчас и получите предварительную консультацию:

8-912-351-26-428 (3532) 26-16-01 Федеральным законом от 23.04.2018 № 99-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» введена уголовная ответственность за злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд.

Так, согласно ч. 1 ст. 200.4. Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – УК РФ) нарушение законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд работником контрактной службы, контрактным управляющим, членом комиссии по осуществлению закупок, лицом, осуществляющим приемку поставленных товаров, выполненных работ или оказанных

Проблемы освобождения от уголовной ответственности по примечанию 4 к ст. 200. 1 уголовного кодекса РФ Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

А.

В. Кузнецов* Проблемы освобождения от уголовной ответственности по примечанию 4 к ст.

200.1 Уголовного кодекса РФ Аннотация. В статье рассмотрены условия освобождения от уголовной ответственности по ст. 200.1 УК РФ «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов». Условие об отсутствии в действиях лица иного состава преступления не имеет юридического значения, в связи с чем его целесообразно исключить из примечания 4 к ст.

200.1 УК РФ и ряда аналогичных норм. Главным и единственным условием освобождения от уголовной ответственности по ст.

200.1 УК РФ является добровольная сдача незаконно перемещаемых наличных денежных средств и (или) денежных инструментов.

Однако анализ судебной практики и статистических данных позволяет говорить о невозможности практической реализации рассматриваемой нормы в силу положения, согласно которому не признается добровольной сдачей

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ ст 200.4 (ред. от 17.06.2019)

1. Нарушение законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд работником контрактной службы, контрактным управляющим, членом комиссии по осуществлению закупок, лицом, осуществляющим приемку поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг, либо иным уполномоченным лицом, представляющим интересы заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, которые не являются должностными лицами или лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и причинило крупный ущерб, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2.

Статья 200.4 УК РФ.

Злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд

Статья 200.4 Уголовного кодекса Российской Федерации (Злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд) по состоянию на сегодняшний день.ПринятГосударственной Думой24 мая 1996 годаОдобренСоветом Федерации5 июня 1996 годаСТАТЬЯ 200.4 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД)(введена Федеральным законом от 23.04.2018 N 99-ФЗ)1. Нарушение законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд работником контрактной службы, контрактным управляющим, членом комиссии по осуществлению закупок, лицом, осуществляющим приемку поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг, либо иным уполномоченным лицом, представляющим

Статья 200.4.

Злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд

Глава 22 дополнена статьей 200.4 с 4 мая 2019 г.

— от 23 апреля 2019 г. N 99-ФЗ См.

к статье 200.4 УК РФ 1. Нарушение Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд работником контрактной службы, контрактным управляющим, членом комиссии по осуществлению закупок, лицом, осуществляющим приемку поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг, либо иным уполномоченным лицом, представляющим интересы заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, которые не являются должностными лицами или лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и причинило , —

Статья 200.4.

«Уголовный кодекс РФ» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред.

от 17.06.2019) (с изм. и доп., вступ.

в силу с 01.07.2019)

Статья 200.4.

Злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд 1.