Главная - Законодательство - Сроки объявления взыскания сотруднику если был больничный

Сроки объявления взыскания сотруднику если был больничный


Сроки объявления взыскания сотруднику если был больничный

Как применить дисциплинарное взыскание если работник на больничном


/ / 19.04.2018 1,806 Views Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Формально, если работодатель затребовал у работника объяснение, а работник на следующий день ушел на больничный, то время болезни не входит в срок представления объяснения (ч. 3 ст. 193 ТК РФ), и у работника по выходу с больничного есть 2 дня, чтобы его представить.

При этом в ТК РФ нет ограничения на представление работником объяснения во время болезни, то есть работник может его представить, но не обязан. Однако работодатель, получив объяснение от работника, который находится на больничном, не может сразу издать приказ о применении дисциплинарного взыскания, так как положения ч.

После совершения дисциплинарного проступка работник ушел на больничный

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.

Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт.

Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания (ч. 1, 2 ст. 193 ТК РФ). Согласно ч.

6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. При этом ТК РФ не содержит ограничений по применению иных мер дисциплинарного воздействия (кроме увольнения) в период нахождения работника на больничном.
Следовательно, по нашему мнению, работодатель вправе объявить выговор в период нахождения работника на больничном.

Дисциплинарное взыскание на больничном

Задайте свой вопрос Вам ответят опытные юристы и адвокаты.

Вы можете задать свой вопрос бесплатно

  • Задайте вопрос
  • Получите ответ эксперта
  • Действуйте!

Андрей 30 января 2019 в рубрике: Трудовое право Возможно ли наложение на меня дисциплинарного взыскания, если я на больничном? При этом проверка прошла и объяснение я представил. Вопрос относится к городу: йошкар-ола Ответы экспертов Татьяна Степанова 14262.4 балла 4144 ответа 3 КПД эксперта 30 января 2019 в 16:10 Здравствуйте.ст.

193 ТК РФ указывает, что дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.То есть пребывание вас на больничном

Выговор на больничном

35 юристов сейчас на сайте 3258консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

  1. Может ли быть объявлен выговор работнику находящемуся на больничном.
  2. Задать бесплатный вопрос юристу
  3. Вопросы
  4. Похожие темы
  5. Публикации

Похожие темы 1.

Больничный беременной по болезни. Скажите можно ли что то сделать если знаешь, что беременная злоупотребляет больничным?

Знаю, что чувствует она себя отлично и неделю назад была на больничном, сейчас открыла больничный, что бы не выходить на работу, а вместо этого съездить на море.

Можно ли применить дисциплинарное взыскание, если сотрудник после прогула ушел на больничный?

Нет, не считается.

Не знаю как она открывает эти бол. листы, но знаю, что свекровь у нее работает в больнице-можно ли что то сделать/наказать/уволить? Или может выговор какой? 1.1.
Течение месячного срока приостанавливается на период:

  1. времени, необходимого на при его наличии в организации.
  2. болезни сотрудника;
  3. любого отпуска сотрудника, в том числе , , ;

Отсутствие сотрудника на работе по иным основаниям не прерывает течение месячного срока независимо от длительности такого отсутствия.

Применить к работнику можно не позднее одного месяца со дня .

Указанный порядок следует из положений статьи 193 Трудового кодекса РФ и разъяснен в подпунктах , , пункта 34 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г.

Таким образом, в случае если работник не болеет, но отсутствует на работе в связи с уходом за заболевшим

Как изменится месячный срок наложения дисципланарного взыскания если работник был на больничном

ТК РФ);

  1. сроки, установленные для процедуры учета мнения профсоюза, когда это требуется (ст. 373 ТК РФ).

Срок для применения взыскания с момента обнаружения проступка Срок применения дисциплинарного взыскания с момента обнаружения проступка согласно ч.

№ 2. Следует отметить, что законом прямо предусмотрено, что основанием для приостановления месячного срока является именно болезнь самого работника, а не период его временной нетрудоспособности.
3 ст. 193 ТК РФ составляет 1 месяц. Указанный срок является пресекательным, т. е. его истечение уже не позволяет администрации привлечь лицо к ответственности (определение Приморского крайсуда от 26.08.2015 по делу № 33-7504/2015). Исчерпывающий перечень оснований для продления установленного срока определен в ч.
3 ст. 193 ТК РФ. ВАЖНО! Указанный срок исчисляется с того момента, как о деянии стало известно лицу, которому подчиняется привлекаемый к ответственности сотрудник.

При этом не играет роли то, имелись ли у этого лица полномочия для привлечения к ответственности (подп.

«б» п. 34 постановления № 2). Также месячный

Работник в случае конфликта уходит на «больничный»: методы борьбы

Используем методы борьбы Конечно, мало кого из работодателей устраивает поведение работников, прячущихся от проблем на работе в поликлиниках по месту жительства.

Можно ли бороться с этим явлением и как? Попробуем пойти разными путями и посмотрим, что из этого выйдет. Решение 1: проверить больничный лист на предмет подделки и неправомерной выдачи О том, как проверить «больничный» работника, читайте статью «Проверяем листок нетрудоспособности работника» в журнале № 10′ 2012 К сожалению, собственными силами работодателю это сделать не удастся из-за ограничений, установленных различными нормативными правовыми актами1.

Однако работодатель, имея обоснованные сомнения относительно самого листка нетрудоспособности или действительности нетрудоспособности своего работника, может обратиться:

    в органы Фонда социального страхования России с просьбой о проверке.

    Если ФСС РФ признает

Работа на больничном: что выплатить и в каком размере

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 20 ноября 2015 г.Н.А.

Мартынюк, эксперт по налогообложению

Упомянутые в статье судебные решения можно найти: У человека больничный по временной нетрудоспособности или по уходу за ребенком, а он вышел на работу: потрудился день-другой — и снова на домашний режим. Если больничный длительный, таких выходов может быть несколько и они могут быть более продолжительными. А бывает, что, начав заболевать и открыв «на всякий случай» больничный, человек день или несколько дней еще находит в себе силы работать, но потом все-таки «сваливается» и дальше сидит дома на основании уже открытого листка нетрудоспособности.

И наконец, еще один случай: подлечившись, человек выходит на работу еще до того, как врач закроет его больничный.

В результате бухгалтерия получает листок нетрудоспособности, несколько дней которого — в начале, в конце и/или в середине — были отработаны.

Возможна ли дисциплинарная ответственности в период временной нетрудоспособности работника?

Важное 13 января 2010 г. 15:57 Компания Может ли руководитель применить меры дисциплинарной ответственности в период временной нетрудоспособности работника?

Можно ли уволить работника за повторное неисполнение им его должностных обязанностей и в каком порядке это можно сделать?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Трудовое законодательство не допускает применения к работнику в период его временной нетрудоспособности такой меры дисциплинарного взыскания, как .

Прямого запрета на применение во время болезни работника иных видов дисциплинарных взысканий, таких как и замечание, в законодательстве не содержится. Однако установленный порядок применения дисциплинарного взыскания зачастую не позволяет выполнить все действия, связанные с привлечением работника к дисциплинарной ответственности, до его выздоровления.