Главная - Заключение и расторжение брака - Вид собственности земельного участка

Вид собственности земельного участка


Вид собственности земельного участка

Виды права собственности на землю — классификация


Граждане могут иметь зе­мельные участки на праве не только индивидуальной, но и общей доле­вой (с определенной долей каждого собственника) и общей совместной (без определения долей каждого) собственности. Навигация по странице Виды права собственности на землю, установленные земельным законодательством:

  1. муниципальная собственность на землю.
  2. собственность на землю граждан и юридических лиц;
  3. собственность на землю субъектов Российской Федерации;
  4. государственная собственность на землю;
  5. собственность Российской Федерации (федеральная собственность) на землю;

Собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность.

Какие формы собственности на землю есть в Российской Федерации?

Управление наделом осуществляется ни физическим лицом, ни государственной властью, а местными органами самоуправления, согласно ст. 130 КРФ, что является характерной чертой муниципальной собственности.

Ещё одной особенностью, является назначение этих земель, которое вытекает из вышеупомянутого понятия. Данный вид ЗУ используется только для одного рода целей – службы гражданам, которая заключается в обеспечении гражданам достойных условий для проживания, отдыха и мест трудоустройства. Однако помимо удовлетворения коммунальных потребностей граждан, органы МСУ могут предоставлять физ.

и юр. лицам землю в пользование или владение с правом выкупа. У муниципалитета могут возникнуть права на землю только в следующих случаях:

Право публичной собственности на землю: понятие и основные особенности

И только пару десятилетий назад был начат , то есть оформления на государственное или муниципальное имущество частных прав со стороны юридических и физических лиц.

Обратите внимание: надел не обязательно должен находиться в черте муниципального образования, он может быть и за городом. Главное, чтобы ЗУ был в пределах территориальных границ муниципалитета.
Основными документами, при помощи которых осуществляется законодательное регулирование публичной формы собственности, являются Земельный и Гражданский кодексы РФ. Также во внимание должны приниматься все законодательные акты и Постановления Правительства РФ, которые затрагивают этот вопрос. В ЗК РФ предусмотрена отдельная глава 3, которая регулирует вопросы, связанные с .
В частности, в данной главе предусмотрены статьи с основаниями для их возникновения в различных случаях, среди которых стоит выделить:

Ст.

17 ЗК РФ, посвященную основаниям возникновения на землю (то есть принадлежащей Российской Федерации).

Собственность на землю граждан и юридических лиц

Если обратиться к главному нормативно-правовому акту России – Конституции РФ, то в ст. 35 и ст. 36 закреплены нормы, которые наделяют граждан государства правом владения, распоряжения и пользования собственностью, в том числе и земельными участками.

Земельный кодекс РФ дает четкую трактовку понятию частная собственность – это земельные участки, которые были приобретены гражданином или же юрлицом на основаниях, изложенных в современном российском законодательстве. Иными словами, приобретение участка должно осуществляться законно. При этом законодательно установлено, что все граждане и юридические лица без исключения имеют равные права на доступ к приобретению земельного участка в собственность.

Кроме того, не существует различий и в правомочиях указанных лиц, а также в дальнейшем правовом режиме оформленных земель.

На сегодняшний день выделяется два основных вида частной собственности на

Виды земельных участков

Мена 9.7. Приватизация 9.8. Признание права собственности 10. 11. 12. 13. В данной статье приводится всевозможные виды классификаций земельных участков – по назначению, видам и правам разрешенного использования.

Статья является, скорее, теоретической. Если Вам необходимо узнать, например, как практически узаконить тот или иной земельный участок, читайте об этом . В целом вопросы, связанные с земельным правом, приобретением земли в собственность, смотрите на странице.

Согласно ст. 6 (ЗК РФ), с учетом поправки, внесенной 23 июня 2014 года, N 171-ФЗ О внесении изменений в земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных ЗК РФ прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

Формы собственности на землю

Объект права государственной собственности на землю (презумпция права государственной собственности на землю):

  1. гражданско-правовые основания;
    • земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц и муниципальных образований (ст. 214 ГК РФ, ст. 16 ЗК РФ). Основания возникновения права государственной собственности на землю (ст.

      17, 18 ЗК РФ):

    • нормы федеральных законов;
    • процедура разграничения государственной собственности на землю;
    • гражданско-правовые основания;
    • безвозмездная передача из федеральной собственности (для собственности субъектов федерации)
  2. безвозмездная передача из федеральной собственности (для собственности субъектов федерации)
  3. процедура разграничения государственной собственности на землю;
  4. земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц и муниципальных образований (ст. 214 ГК РФ, ст. 16 ЗК РФ). Основания возникновения права государственной собственности на землю (ст.

    17, 18 ЗК РФ):

  5. нормы федеральных законов;

Какие виды прав на земельный участок предусмотрены действующим законодательством?

е. законно. Все граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность.

Не существует никаких различий в правовом режиме земель, находящихся в собственности данных субъектов, а также в содержании принадлежащих им правомочий.

Субъектами права частной собственности на землю выступают также иностранные граждане, иностранные юридические лица и лица без гражданства. Для того чтобы земельный участок был объектом права частной собственности, он должен быть свободен от законодательных ограничений предоставления земли. В соответствии с п. 2 ст. 27 ЗК РФ земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота, не могут предоставляться в частную собственность, а также быть объектами сделок, предусмотренных гражданским законодательством.

Также не предоставляются в частную собственность земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Перечень земельных участков, изъятых из оборота и ограниченных в обороте, дан в п.

Государственная собственность на землю

В силу того, что все наше государство разделено на субъекты РФ, а каждый субъект – на муниципальные образования, собственность на земельные наделы тоже была поделена согласно данному принципу.

Перечни земель, отнесенных к трем уровням власти, содержатся в Земельном кодексе РФ.

О каждом из видов собственности будет рассказано далее.

Сюда включены следующие земли:

участки, на которых возведены здания (или сооружения), относящиеся к собственности федеральных органов власти и их структур; земельные наделы, предоставленные госорганам и их представительствам, а также госпредприятиям, для осуществления их деятельности; участки земли, которыми на постоянной основе пользуется Академиями наук и ее подразделения

Виды назначения земель

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!